山梨大学電子シラバス>生命環境学部> 地域食物科学科 |
地域食物科学科内での検索 | ||
検索結果: 89 |
部門 | 時間割 番号 |
実 務 経 験 | 授業科目名 | 担当教員 | ク ラ ス |
履 修 年 次 |
開 講 学 期 |
曜 日 |
時 限 |
単 位 数 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
専 門 基 礎 科 目 | 学 部 共 通 科 目 | LPC100 | 共生科学入門 | 竹内 智/三木 健夫/野田 悟子/金 基成/渡邉 靖仁 | 1 | 前期 | 火 | IV | 2 | ||
LPC101 | 生命環境基礎ゼミ | 藤原 真史/幸田 尚/島 弘幸/馬籠 純/黄瀬 佳之/奥田 徹/鈴木 美季/鈴木 俊二/斉藤 史恵/片岡 良太/大槻 隆司/大我 政敏/宮川 雅至/若生 直志/金 基成/田中 靖浩/渡辺 連/榎 真一 | 1 | 前期 | 金 | II | 2 | |||
LPC102 C | 情報処理及び演習 | 島崎 洋一 | 1年生 | 1 | 前期 | 火 | I | 2 | ||
LPC105 | 食物科学入門 | 望月 和樹 | 1 | 後期 | 金 | I | 2 | |||
LPC107 | 生命研究倫理学 | 若山 照彦/岸上 哲士/大貫 喜嗣 | 1 | 後期 | 木 | II | 1 | |||
LPC108 | 社会科学入門 | 西久保 浩二/門野 圭司/喜多川 進/石塚 迅 | 1 | 前期 | 木 | II | 2 | |||
LPC109 | 生物学概論 | 大槻 隆司/舟根 和美/御園生 拓/黄瀬 佳之/岸上 哲士 | 生命環境学部1年生 | 1 | 前期 | 月 | I | 2 | ||
LPC117 B | 生物資源実習 | 谷本 守正/山下 裕之/岸本 宗和/久本 雅嗣/乙黒 美彩/榎 真一 | 1 | 集中 | 1 | |||||
LPC211 | 生物資源論 | 村松 昇/矢野 美紀 | 2 | 前期 | 水 | IV | 2 | |||
LPC212 | 基礎統計学 | 平井 寛 | 2 | 前期 | 木 | III | 2 | |||
LPC213 | 基礎統計学演習 | 平井 寛 | 2 | 前期 | 木 | IV | 2 | |||
専 門 基 礎 科 目 | 理 系 共 通 科 目 | LSC100 A | 基礎数学 | 伊藤 一帆 | 1 | 前期 | 水 | III | 2 | ||
LSC101 A | 基礎数学演習 | 伊藤 一帆 | 1 | 前期 | 金 | I | 2 | |||
LSC103 | 基礎環境化学 | 松本 潔 | 1 | 前期 | 木 | IV | 2 | |||
LSC108 | 基礎解析学 | 島 弘幸 | 生命環境学部: BT,FS,EV の学生 | 1 | 後期 | 木 | III | 2 | ||
LSC109 | 基礎有機化学 | 新森 英之 | BT | 1 | 後期 | 木 | IV | 2 | ||
専 門 発 展 科 目 | LBT101 | 基礎生化学 | 大我 政敏/志浦 寛相 | 生命工学科1年、地域食物学科1年 | 1 | 後期 | 火 | III | 2 | |
LBT202 | 発生工学 | 若山 照彦 | 2 | 後期 | 月 | I | 2 | |||
LBT204 | 生物有機化学 | 新森 英之 | BT | 2 | 後期 | 水 | III | 2 | ||
LBT209 | 応用微生物学I | 山村 英樹/早川 正幸 | 2 | 前期 | 金 | II | 2 | |||
LBT211 | 生化学I | 川上 隆史 | 生命工学科2年生 地域食物科学科2年生 | 2,3,4 | 前期 | 金 | IV | 2 | ||
LBT318 | 構造生物学 | 大山 拓次 | 3 | 後期 | 月 | I | 2 | |||
LEV110 | 地球科学 | 松本 潔/小林 拓 | 1,2,3 | 後期 | 月 | III | 2 | |||
LEV354 | 環境毒性学 | 長谷川 達也 | 3 | 後期 | 木 | II | 2 | |||
LFS211 | 食品成分分析学 | 奥田 徹 | 2 | 前期 | 水 | III | 2 | |||
LFS212 | 食品製造学 | 谷本 守正/舟根 和美 | 地域食物科学科、地域社会システム科学科 | 2,3 | 前期 | 金 | I | 2 | ||
LFS221 | ワイン微生物学 | 柳田 藤寿/乙黒 美彩 | 2 | 前期 | 火 | I | 2 | |||
LFS222 | 農作物栽培学 | 村松 昇 | 2,3 | 後期 | 月 | III | 2 | |||
LFS224 | 農作物生産学 | 矢野 美紀 | 2 | 後期 | 金 | I | 2 | |||
LFS225 | 食品加工学 | 谷本 守正 | 地域食物科学科、生命工学科 | 2 | 後期 | 木 | II | 2 | ||
LFS226 | 生化学II | 乙黒 美彩/斉藤 史恵/榎 真一 | 生命工学科2年次生、地域食物科学科2年次生 | 2 | 後期 | 月 | II | 2 | ||
LFS227 | 基礎栄養学 | 望月 和樹/針谷 夏代 | 2 | 後期 | 木 | I | 2 | |||
LFS228 | 基礎生化学実験 | 岸本 宗和/久本 雅嗣/矢野 美紀/三木 健夫/乙黒 美彩/斉藤 史恵 | 2 | 後期 | 木 | III-V | 2 | |||
LFS311 | 機能成分学 | 久本 雅嗣 | 3 | 前期 | 火 | I | 2 | |||
LFS312 | 発酵工業学 | 柳田 藤寿 | 3 | 前期 | 金 | II | 2 | |||
LFS313 | 栽培植物育種法 | 村松 昇 | 3 | 前期 | 木 | I | 2 | |||
LFS314 | 食品保蔵学 | 三木 健夫 | 3 | 前期 | 木 | II | 2 | |||
LFS316 | ブドウ栽培学 | 山下 裕之 | 3 | 前期 | 金 | I | 2 | |||
LFS317 | 農作物生理学 | 鈴木 俊二 | 3年次生 | 3 | 前期 | 月 | I | 2 | ||
LFS318 | 応用栄養学 | 望月 和樹/針谷 夏代 | 地域食物科学科3年生 | 3 | 前期 | 月 | II | 2 | ||
LFS322 | ワイン品質評価学 | 奥田 徹 | 3 | 後期 | 木 | I | 2 | |||
LFS323 | 農作物病理学 | 鈴木 俊二 | 3 | 後期 | 金 | II | 2 | |||
LFS371 | ワイン製造科学実習 | 奥田 徹/斉藤 史恵/乙黒 美彩/柳田 藤寿/山下 裕之 | 3 | 集中 | 2 | |||||
LFW174 | ワイン科学 | 奥田 徹/柳田 藤寿/久本 雅嗣/鈴木 俊二/岸本 宗和/山下 裕之/斉藤 史恵/乙黒 美彩 | 1 | 後期 | 月 | V | 2 | |||
LFW377 | ブドウ栽培学実習 | 山下 裕之/鈴木 俊二/榎 真一 | 3 | 集中 | 2 | |||||
LSS103 | 経営学概論 | 西久保 浩二 | 1,2,3,4 | 後期 | 水 | III | 2 | |||
LSS228 | マーケティングと消費者行動 | 西久保 浩二/井上 智紀 | 2,3,4 | 後期 | 木 | II | 2 | |||
LSS323 | 国際経営論 | 竹之内 玲子 | 3 | 後期 | 木 | III | 2 | |||
LST105 | 観光政策科学概論 | 田中 敦/菊地 淑人/宮川 雅至 | 1年生 | 1,2,3 | 後期 | 木 | III | 2 | ||
専 門 特 別 科 目 | LFS351 | インターンシップI | 地域食物科学科教員 | 2,3 | 集中 | 1 | ||||
LFS352 | インターンシップII | 地域食物科学科教員 | 2,3 | 集中 | 1 | |||||
LFS453 | 科学英語演習I | 地域食物科学科教員 | 4 | 前期 | 金 | V | 2 | |||
LFS454 | 科学英語演習II | 地域食物科学科教員 | 4 | 後期 | 金 | V | 2 | |||
LFS455 | 地域食物科学卒業論文 | 地域食物科学科教員 | 4 | 通期 | 6 | |||||
その他 | LBT212 | 生物化学工学I | 黒澤 尋 | 2,3 | 後期 | 金 | I | 2 | ||
LBT313 | 生物化学工学II | 黒澤 尋 | 3 | 前期 | 月 | I | 2 | |||
LBT319 | 細胞培養工学 | 大貫 喜嗣/升井 伸治 | 3 | 後期 | 水 | I | 2 | |||
LBT445 | 特別講義I | 徳永 研三 | 4 | 集中 | 1 | |||||
LBT446 | 特別講義II | 輿水 精一 | 生命工学科3年次生および4年次生、地域食物科学科3年次生および4年次生 | 3,4 | 集中 | 1 | ||||
LEV352 | 環境保全学 | 坂本 康 | 3 | 後期 | 水 | I | 2 | |||
LFS231 | 基礎生化学実習 (本年度非開講) | 柳田 藤寿/岸本 宗和/奥田 徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵/山下 裕之/鈴木 俊二/村松 昇/谷本 守正/三木 健夫/矢野 美紀/乙黒 美彩/望月 和樹 | 平成27年度以前入学生 | 後期 | 木/金 | III-V/V | 4 | |||
LFS261 | 職業指導I | 深澤 眞悟 | 2,3 | 集中 | 2 | |||||
LFS262 | 職業指導II | 深澤 眞悟 | 2,3 | 集中 | 2 | |||||
LFS263 | 農業科教育法I | 亀井 忠文 | 2,3 | 集中 | 2 | |||||
LFS264 | 農業科教育法II | 亀井 忠文 | 2,3 | 集中 | 2 | |||||
LFS321 | 微生物育種学 | 岸本 宗和 | 3 | 後期 | 火 | II | 2 | |||
LFS331 | 醸造微生物実験 | 柳田 藤寿/岸本 宗和/乙黒 美彩 | 3 | 前期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 2 | |||
LFS332 | 果実遺伝子実験 | 鈴木 俊二/山下 裕之 | 3 | 前期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 2 | |||
LFS333 | 農作物生産学実験 | 村松 昇/矢野 美紀 | 3 | 後期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 2 | |||
LFS334 | 機能成分分析実験 | 奥田 徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵 | 3 | 後期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 2 | |||
LFS335 | 食品製造学実験 | 谷本 守正/三木 健夫/針谷 夏代/舟根 和美 | 3 | 後期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 2 | |||
LFS336 | 栄養学実験 | 望月 和樹/針谷 夏代 | 3 | 前期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 2 | |||
LFS337 | 野菜栽培実習 | 村松 昇 | 集中 | 2 | ||||||
LFS341 | 野菜園芸学 | 地域食物科学科教員 | 集中 | 1 | ||||||
LFS342 | 特別講義III | 佐藤 充克 | 2,3 | 集中 | 1 | |||||
LFS343 | 特別講義IV | 辻 政雄 | 2,3 | 集中 | 1 | |||||
LFS372 | 地域食品・ワインマーケティング論 | 柳田 藤寿/乙黒 美彩 | 3 | 集中 | 2 | |||||
LFW274 | ワイン科学II | 奥田 徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵/柳田 藤寿/岸本 宗和/山下 裕之/鈴木 俊二/乙黒 美彩 | 2 | 前期 | 月 | V | 2 | |||
LFW275 | ワイン科学ゼミI | 柳田 藤寿/岸本 宗和/乙黒 美彩 | 2 | 後期 | 火 | V | 2 | |||
LFW376 | ワイン科学ゼミII | 奥田 徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵 | 3 | 前期 | 火 | V | 2 | |||
LPC106 | 環境科学入門 | 風間 ふたば | 2 | 後期 | 水 | IV | 2 | |||
LPC216 | リスクマネジメント概論 | 風間 ふたば/高橋 智子/新森 英之/谷本 守正 | 2 | 後期 | 火 | IV | 2 | |||
LSC105 | 線形代数学 (本年度非開講) | 島 弘幸 | ※過年度生(3年生以上)のみ対象 | 1 | 後期 | 金 | IV | 2 | ||
LSC210 | 基礎物理学I | 竹内 智 | 2 | 前期 | 水 | I | 2 | |||
LSC211 | 基礎物理学II | 島 弘幸 | 生命環境学部: BT,FS,EV の学生 | 2 | 後期 | 金 | II | 2 | ||
LSC214 | 生命科学概論 | 大槻 隆司 | BT,FS,EV過年度生 | 2 | 前期 | 木 | II | 2 | ||
LSC320 | 生命科学方法論 | 小泉 修一/塙 宗継/北間 敏弘/三枝 岳志/範 江林/吉村 健太郎/大塚 稔久/宮澤 恵二/川原 敦雄/安達 登/秋山 真治/中本 和典/西郷 達彦 | 生命工学科、地域食物科学科、環境科学科 | 3,4 | 前期 | 火 | II | 2 | ||
LSC321 | 環境健康科学 | 中尾 篤人/森石 恆司/齋藤 正夫/山縣 然太朗/喜多村 和郎/三枝 岳志/三宅 邦夫 | 生命工学科、地域食物科学科、環境科学科 | 3,4 | 後期 | 月 | II | 2 | ||
LSS234 | 科学技術政策論 | 高橋 智子 | 生命環境学部の学生 | 1,2,3,4 | 後期 | 火 | III | 2 |
令和元年度版(平成31年3月13日公開) |