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授業科目名 | 食品製造学実験 | ||||||||||||||
時間割番号 | LFS335 | ||||||||||||||
担当教員名 | 谷本 守正/三木 健夫/針谷 夏代/舟根 和美 | ||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 後期・月/火/水・III-IV/III-IV/III-IV | 単位数 | 2 | ||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||
加工による食品の成分・栄養などの諸性質の変化を理解し、各種の食品製造において、生産・加工・貯蔵、あるいは品質の改善に必要な種々の手法を習得する。 | |||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||
1)食品加工技術を学ぶ。 2)食品の成分変化、食品の物性を理解する。 3)食品の安全性を評価できる。 |
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<授業の方法> | |||||||||||||||
実習・実験 | |||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
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<テキスト> | |||||||||||||||
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<参考書> | |||||||||||||||
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<授業計画の概要> | |||||||||||||||
第1回:ガイダンス,実験に関する説明と注意 第2回:実験の準備(試薬,培地の調整) 第3回:食品加工−1 第4回:食品加工−2 第5回:食品加工−3 第6回:食品の物性変化−1 第7回:食品の物性変化−2 第8回:食品の物性変化−3 第9回:食品の変化1 第10回:食品の変化2 第11回:食品の変化3 第12回:食品等のDNA鑑定1 第13回:食品等のDNA鑑定2 第14回:食品等のDNA鑑定3 第15回:評価:総括・まとめ |
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<実務経験のある教員による授業科目の概要> | |||||||||||||||
担当教員の一部は食品製造・研究開発や公的研究機関での実務経験をもとに授業を行います。 |