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授業科目名 | ワイン科学 | ||||||||||||||
時間割番号 | LFW174 | ||||||||||||||
担当教員名 | 奥田 徹/柳田 藤寿/久本 雅嗣/鈴木 俊二/岸本 宗和/山下 裕之/斉藤 史恵/乙黒 美彩 | ||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 後期・月・V | 単位数 | 2 | ||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||
ワインに関する基礎的知識を講義、演習などにより学習する。官能検査などについても学び、食品における酒類の役割や、酒類におけるワインの特徴を習得する。 ※ 本授業科目は、「COCコース別専門科目」 |
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<到達目標> | |||||||||||||||
ブドウ栽培,ワイン製造に関する基礎的知識の修得することで,食品加工の科学的理解を行う。また,食品の特徴を言葉を使って表現できる。 | |||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||
講義・実習 | |||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<参考書> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||
ブドウ栽培・育種学分野(山下・鈴木) 1.ブドウ育種学3(育種法を理解する) 2.ブドウ育種学4(遺伝子組換えの是非) 3.ブドウ生理学3(仕立て方と果実品質との相関) 4.ブドウ生理学4(果実品質を決定する分子機構) 5.まとめ ワイン微生物学分野(柳田・岸本・乙黒) 6.ワイン醸造学3(貯蔵と熟成の概要) 7.ワイン醸造学4(清澄化と瓶詰めの概要) 8.ワイン微生物学3(乳酸菌によるマロラクテック発酵) 9.ワイン微生物学4(ワインの品質を損なう微生物) 10.まとめ ワイン機能成分学分野(奥田・久本・斉藤) 11.ワイン成分の基礎3(亜硫酸の役割・歴史) 12.ワイン成分の基礎4(有機酸の役割) 13.官能分析の基礎3(アロマホイールを理解する1) 14.官能分析の基礎4(アロマホイールを理解する2) 15.総括・まとめ |
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<実務経験のある教員による授業科目の概要> | |||||||||||||||
担当教員の一部は食品製造・研究開発や公的研究機関での実務経験をもとに授業を行います。 |