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授業科目名 | 基礎生化学実験 | ||||||||||
時間割番号 | LFS228 | ||||||||||
担当教員名 | 岸本 宗和/久本 雅嗣/矢野 美紀/三木 健夫/乙黒 美彩/斉藤 史恵 | ||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 後期・木・III-V | 単位数 | 2 | ||||||||
<対象学生> | |||||||||||
(未登録) | |||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||
3年次学生実験や、卒論以降の研究に基礎として必要な、ピペット操作、ガラス器具や基本的な機器の取り扱いに始まり、試薬の取り扱い方、溶液の調製方法、定量実験などを行って、基礎知識や考え方を理解・習得する。 | |||||||||||
<到達目標> | |||||||||||
1)実験に必要な基礎的技術を学び、安全で確実な実験ができるような基本的技術を習得できること。 2)地域食物科学の研究領域で必要な食品における加工・分析などの実験技術の基礎を習得できること。 |
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<授業の方法> | |||||||||||
実験室での実習を中心とする。 実験目的、原理などについて説明を受けた後、具体的な材料を用いて実験操作を行い、得られた結果を考察し、レポートにまとめる。 |
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<成績評価の方法> | |||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||
高校の化学の知識が必要である。 | |||||||||||
<テキスト> | |||||||||||
(未登録) | |||||||||||
<参考書> | |||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||
第1回:実験を始める前に・安全教育 第2回:ガラス器具と基本的な実験機器の取り扱い 第3回:ピペット操作と化学天秤の操作 第4回:試薬の取り扱い方・調製方法 第5回:ガラス細工、試薬の安全管理 第6回:有効数字、実験データの取り扱い 第7回:実験に用いる統計の手法 第8回:吸光光度法による食品成分の測定 第9回:食品の褐色化 第10回:酸塩基の性質 第11回:分光光度計による電離定数の測定 第12回:アミノ酸の定性分析 第13回:有機化学 基礎 第14回:天然物からの化合物の単離・同定 第15回:まとめと疑問点の解消 |
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<実務経験のある教員による授業科目の概要> | |||||||||||
担当教員の一部は食品製造・研究開発や公的研究機関での実務経験をもとに授業を行います。 |