山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 科学英語演習I
時間割番号 LFS453
担当教員名 地域食物科学科教員
開講学期・曜日・時限 前期・金・V 単位数 2
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
多数の英語の学術論文に接することにより、論文読解力が養われる。特に卒業論文の研究テーマに関する論文は現在の自分の研究内容を客観的に捉え、そして、そこからの新規性や研究の方向を見いだす上で重要であり正確な理解が要求される。本講義では、基本的な学術論文の読み方を理解しすることを目標とする。
<到達目標>
食品科学や農学に関する英文論文の内容が理解できる
食品科学や農学に関する科学論文を批判的に講読できる。
英文講読を介し、食品に関して、原料から加工、栄養までの大きな流れを体系的に説明できるようになる。
<授業の方法>
研究室により相談の上実施する
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1受講態度 30  %質問など 
2発表/表現等 70  %理解度、表現など 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
1. 研究に必要な単語
2. データベース検索1
3. データベース検索2
4. 論文の取得1
5. 論文の取得2
6. 要旨を理解する1
7. 要旨を理解する2
8. 導入部分の理解
9. 研究背景の理解
10. 実験方法の理解1
11. 実験方法の理解2
12. 結果の理解1
13. 結果の理解2
14. 考察の理解1
15. 考察の理解2
<実務経験のある教員による授業科目の概要>
担当教員の一部は食品製造・研究開発や公的研究機関での実務経験をもとに食について講義をします。