山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名 | 農作物生産学実験 | ||||||||||||||
時間割番号 | LFS333 | ||||||||||||||
担当教員名 | 村松 昇/矢野 美紀 | ||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 後期・月/火/水・III-IV/III-IV/III-IV | 単位数 | 2 | ||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||
農作物の生産を行う上で必要な基礎技術や実験法を理解し、機器の取扱などが習熟される。 | |||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||
農作物の生産を行う上で必要となる基礎技術(土壌管理法、栽培管理法など)や基礎実験法(青果物の品質評価法、土壌分析法、成分分析法など)を学習する。各自が機器・器具の取り扱いに習熟できるよう実験をおこなう。 | |||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||
実験・実習 | |||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<参考書> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||
第1回:土壌分析1 土壌の物理性の測定方法、土壌採取方法を学ぶ 第2回:土壌管理 肥培管理、水管理の方法を学ぶ 第3回:土壌分析2 土壌分析用試料の調製方法や土壌の化学性の分析方法などを学ぶ 第4回:花芽・花器の構造1 主要野菜の花芽の発達・分化や花器の構造について学ぶ 第5回:花芽・花器の構造2 主要果樹の花芽の発達・分化や花器の構造について学ぶ 第6回:雑草の調査と管理 雑草の分類や群落調査をするとともに、雑草の管理方法について学ぶ 第7回:土壌分析1 土壌の化学性、微生物性の分析方法を学ぶ 第8回:土壌分析2 土壌の化学性、微生物性の分析方法を学ぶ 第9回:青果物の構造1 主要な野菜の構造について観察を通して学ぶ 第10回:青果物の構造2 主要な果樹の構造について観察を通して学ぶ 第11回:青果物の品質の評価法1 青果物の品質評価法、特に野菜について学ぶ 第12回:青果物の品質の評価法2 青果物の品質評価法、特に果樹について学ぶ 第13回:作物の栄養状態の診断1 作物の栄養診断手法を学ぶ 第14回:作物の栄養状態の診断2 栄養診断法の学習をふまえて、耕種法を異にした場合の作物の栄養状態の違いについて学ぶ 第15回:作物の栄養状態の診断3 栄養診断法の学習をふまえて、耕種法を異にした場合の作物の栄養状態の違いについて学ぶ |