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授業科目名 | 基礎生化学 | ||||||||||||||||||
時間割番号 | LBT101 | ||||||||||||||||||
担当教員名 | 大我 政敏/志浦 寛相 | ||||||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 後期・火・III | 単位数 | 2 | ||||||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||||||
生命工学科1年、地域食物学科1年 | |||||||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||||||
生化学の入門と基礎。生化学I、生化学II の基礎となる。生命現象を物質レベルで理解する生化学の初歩を身につける。 | |||||||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||||||
水の性質、アミノ酸、核酸、蛋白質、糖、脂質、生体膜の基本を説明できること。 | |||||||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||||||
講義、演習、レポートなど。 | |||||||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||||||
この講義では、生物を物質、分子の集合として理解する生化学という分野の基礎を学ぶ。細胞生物学、微生物学、分子生物学、生理学などの分野でも、生化学の知識は前提条件とされているので、重要である。 指定の教科書は、本講義だけでなく生化学IおよびIIでも使用するので、必ず購入しておくこと。 |
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<テキスト> | |||||||||||||||||||
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<参考書> | |||||||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||||||
第1回 :水の性質 第2回:酸、塩基と平衡定数 第3回:酸、塩基とpH 第4回:DNAとRNA 第5回:アミノ酸 第6回:タンパク質の一次構造 第7回:タンパク質の精製 第8回:タンパク質の三次構造 第9回:ミオグロビンとヘモグロビン 第10回:単糖と立体化学 第11回:多糖 第12回:脂肪酸 第13回:ステロイド 第14回:細胞膜と膜タンパク質 第15回:総括,試験 |