山梨大学電子シラバス>生命環境学部> 地域食物科学科



地域食物科学科内での検索
キーワード検索:
検索結果: 71 時間割
部門 時間割
番号



授業科目名 担当教員
























LPC100 共生科学入門 山村 英樹/三木 健夫/岩田 智也/稲田 和也/小松 志朗/佐々木 博之/鈴木 堅太郎 生命環境学部1年生 1 前期 IV 2
LPC101 生命環境基礎ゼミ 島  弘幸/大山 拓次/奥田  徹/斉藤 史恵/榎 真一/鈴木 俊二/馬籠  純/田中 靖浩/亀井 樹/向井 真那/菊地 淑人/喜多川 進/金  基成/平井 寛/川上 隆史/永松 剛/石山 詩織/若山 清香/若山 照彦   1 前期 II 2
LPC105  食物科学入門 望月 和樹 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 後期 I 2
LPC107 生命研究倫理学 若山 照彦/岸上 哲士/大貫 喜嗣 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 後期 II 1
LPC108 社会科学入門 西久保 浩二/門野 圭司/若生 直志/小松 志朗/佐々木 博之 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 前期 II 2
LPC109 生物学概論 大槻 隆司/舟根 和美/黄瀬 佳之/岸上 哲士 生命環境学部1年生 1 前期 I 2
LPC110 環境科学概論 岩田 智也 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 後期 IV 2
LPC117 B 生物資源実習 岸本 宗和/山下 裕之/久本 雅嗣/乙黒 美彩/青木 是直/玉川 眞奈美   1 集中 1
LPC211 生物資源論 村松  昇/矢野 美紀   2 前期 IV 2
LPC212  基礎統計学 平井 寛 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 前期 III 2
LPC213  基礎統計学演習 平井 寛 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 前期 IV 2













LSC100 A  基礎数学 伊藤 一帆 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 前期 III 2
LSC101 A  基礎数学演習 伊藤 一帆 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 前期 I 2
LSC103  基礎環境化学 松本  潔 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 前期 V 2
LSC108  基礎解析学 島  弘幸   1 後期 III 2
LSC109 基礎有機化学 新森 英之 BT 1 後期 IV 2
LSC213  基礎物理学 島  弘幸   2 前期 II 2






LBT101 基礎生化学 志浦 寛相 生命工学科1年、地域食物学科1年 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 後期 III 2
LBT202 発生工学 若山 照彦   2 後期 I 2
LBT204 生物有機化学 新森 英之 BT 2 後期 III 2
LBT209 応用微生物学I 山村 英樹 生命工学科・地域食物科学科2年生以上 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 前期 I 2
LBT211 生化学I 川上 隆史 生命工学科2年生 地域食物科学科2年生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 前期 IV 2
LBT213  生物化学工学 黒澤  尋 生命工学科、地域食物科学科 2022年度は特例で「前期」に開講します。 火・Ⅲ限 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2,3 後期 VI 2
LBT214 動物解剖生理学 若山 照彦   2 前期 I 2
LBT318 構造生物学 大山 拓次   2,3 後期 I 2
LEV110 地球科学 松本  潔/小林  拓 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1,2,3 後期 III 2
LFS211  食品成分分析学 奥田  徹   2 前期 III 2
LFS212 食品製造学 舟根 和美 地域食物科学科、生命工学科、地域社会システム科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2,3 前期 I 2
LFS221 ワイン微生物学 柳田 藤寿/乙黒 美彩 ・生命環境学部 地域食物科学科の2年次生以上が履修可能 2 前期 I 2
LFS222  農作物栽培学 村松  昇   2,3 後期 III 2
LFS224  農作物生産学 村松  昇/榎 真一/青木 是直   2 後期 I 2
LFS225 食品加工学 谷本 守正 地域食物科学科、生命工学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 集中 2
LFS226 生化学II 乙黒 美彩/斉藤 史恵/榎 真一 生命工学科2年次生、地域食物科学科2年次生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 後期 II 2
LFS227  基礎栄養学 望月 和樹/石山 詩織   2 後期 I 2
LFS228 基礎生化学実験 岸本 宗和/久本 雅嗣/矢野 美紀/三木 健夫/乙黒 美彩/斉藤 史恵/榎 真一/青木 是直/石山 詩織   2 後期 III-V 2
LFS311  機能成分学 久本 雅嗣 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 3 前期 I 2
LFS312 発酵工業学 柳田 藤寿 ・生命環境学部の3年次生以上が履修可能 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 3 前期 II 2
LFS313 栽培植物育種法 村松  昇   3 前期 I 2
LFS314  食品保蔵学 三木 健夫   3 前期 II 2
LFS316 ブドウ栽培学 山下 裕之 ブドウ栽培に関心のある学生 3 前期 I 2
LFS317  農作物生理学 鈴木 俊二 3年次生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 3 前期 I 2
LFS318  応用栄養学 望月 和樹/針谷 夏代 地域食物科学科3年生 3 前期 II 2
LFS322  ワイン品質評価学 奥田  徹   3 後期 I 2
LFS323  農作物病理学 鈴木 俊二 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2,3 後期 I 2
LFS324 野菜・果樹栽培実習 村松  昇/鈴木 俊二/望月 和樹/舟根 和美 生命環境学部地域食物科学科 選択科目 受け入れ可能人数 12名程度 3 集中 2
LFS325 食品微生物学 岸本 宗和 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 3 前期 II 2
LFS326 食品衛生学 中澤 智子 生命環境学部生命工学科・地域食物科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 3 後期 II 2
LFS338 地域食物科学実験I 鈴木 俊二/奥田  徹/舟根 和美/望月 和樹/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/矢野 美紀/山下 裕之/榎 真一/斉藤 史恵/石山 詩織/青木 是直 地域食物科学科3年次生 3 前期 月/火/水 III-IV/III-IV/III-IV 3
LFS339  地域食物科学実験II 望月 和樹/鈴木 俊二/奥田  徹/舟根 和美/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/矢野 美紀/山下 裕之/榎 真一/斉藤 史恵/石山 詩織/青木 是直/針谷 夏代 地域食物科学科3年次生 3 前期 月/火/水 III-IV/III-IV/III-IV 3
LFS344 地域食物科学実験III 舟根 和美/鈴木 俊二/奥田  徹/望月 和樹/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/矢野 美紀/山下 裕之/石山 詩織/榎 真一/斉藤 史恵/青木 是直 地域食物科学科3年次生 3 後期 月/火/水 III-IV/III-IV/III-IV 3
LFS371 ワイン製造科学実習 奥田  徹/横森 洋一/井上 絵梨   3 集中 2
LFW174 ワイン科学 奥田  徹/柳田 藤寿/久本 雅嗣/鈴木 俊二/岸本 宗和/山下 裕之/斉藤 史恵/乙黒 美彩/榎 真一   1 後期 V 2
LFW276 ワイン醸造学 柳田 藤寿/岸本 宗和/乙黒 美彩   2 前期 V 1
LFW277  ワイン分析学 奥田  徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵   2 後期 II 1
LFW377 ブドウ栽培学実習 山下 裕之/鈴木 俊二/榎 真一   3 集中 2
LSS103 経営学概論 西久保 浩二 社会科学入門の単位を取得した学生 1,2,3,4 後期 III 2
LSS222 経営組織論 佐々木 博之   2 後期 III 2
LSS228 マーケティングと消費者行動 西久保 浩二/井上 智紀 社会科学入門、、経営学概論の単位を取得した学生 2,3,4 後期 II 2
LST106 観光政策科学入門 田中 敦/菊地 淑人/宮川 雅至 地域社会システム学科1年生(以上) 地域食物科学科3年生(以上) 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1,2,3 前期 III 2






LFS345 地域食物科学ゼミ 地域食物科学科教員 地域食物科学科3年次生 3 集中 1
LFS351 インターンシップI 地域食物科学科教員   2,3 集中 1
LFS352 インターンシップII 地域食物科学科教員 本科目を履修するには、インターンシップIの履修が必要である(同時履修は可能) 2,3 集中 1
LFS453 科学英語演習I 地域食物科学科教員   4 前期 V 2
LFS454 科学英語演習II 地域食物科学科教員   4 後期 V 2
LFS455 地域食物科学卒業論文 地域食物科学科教員   4 通期 6
その他LBT313  生物化学工学II 黒澤  尋     前期 I 2
LBT319 細胞培養工学 (本年度非開講) 大貫 喜嗣/升井 伸治     後期 I 2
LFS231 基礎生化学実習 (本年度非開講) 柳田 藤寿/岸本 宗和/奥田  徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵/山下 裕之/鈴木 俊二/村松  昇/三木 健夫/矢野 美紀/乙黒 美彩/望月 和樹 平成27年度以前入学生   後期 木/金 III-V/V 4
LFS337  野菜栽培実習 (本年度非開講) 村松  昇     集中 2
LFS341  野菜園芸学 (本年度非開講) 地域食物科学科教員     集中 1
LSC105  線形代数学 島  弘幸 非開講(過年度生・希望者のみ対象)   後期 I 2


令和4年度版(令和4年3月11日公開)