山梨大学電子シラバス>生命環境学部> 地域食物科学科



地域食物科学科内での検索
キーワード検索:
検索結果: 71 時間割
部門 時間割
番号



授業科目名 担当教員
























LPC100 A 共生科学入門 山村 英樹/三木 健夫/岩田 智也/稲田 和也/喜多川 進/菊地 淑人/鈴木 堅太郎 生命環境学部1年生 1 前期 IV 2
LPC101 生命環境基礎ゼミ 山村 英樹/斉藤 史恵/榎 真一/鈴木 俊二/島  弘幸/馬籠  純/田中 靖浩/亀井 樹/黄瀬 佳之/宮川 雅至/渡邊 幹彦/藤原 真史/新森 英之/伊藤 大裕/小松 志朗/後藤 裕子 生命環境学部1年生 1 前期 II 2
LPC105 A  食物科学入門 望月 和樹 生命環境学部 1 後期 I 2
LPC107 A 生命研究倫理学 若山 照彦/岸上 哲士/大貫 喜嗣/伊藤 大裕/古里 咲綺乃   1 後期 II 1
LPC108 社会科学入門 門野 圭司/藤原 真史/佐々木 博之/金  基成/井上 智紀 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 前期 II 2
LPC109 A 生物学概論 大槻 隆司/舟根 和美/黄瀬 佳之/岸上 哲士 生命環境学部1年生 1 前期 I 2
LPC110 環境科学概論 岩田 智也 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 後期 IV 2
LPC117 B 生物資源実習 岸本 宗和/久本 雅嗣/乙黒 美彩/青木 是直/玉川 眞奈美   1 集中 1
LPC211 生物資源論 村松  昇/片岡 良太   2 前期 IV 2
LPC212  基礎統計学 平井 寛 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 前期 III 2
LPC213  基礎統計学演習 平井 寛 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 前期 IV 2













LSC100 A  基礎数学 伊藤 一帆 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 前期 III 2
LSC101 A  基礎数学演習 伊藤 一帆 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 前期 I 2
LSC103  基礎環境化学 松本  潔 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 前期 IV 2
LSC108  基礎解析学 島  弘幸   1 後期 III 2
LSC109 基礎有機化学 新森 英之 BT 1 後期 IV 2
LSC213  基礎物理学 島  弘幸   2 前期 II 2






LBT101 基礎生化学 志浦 寛相 生命工学科1年、地域食物学科1年 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1 後期 III 2
LBT202 発生工学 若山 照彦   2 後期 I 2
LBT204 生物有機化学 新森 英之 BT 2 後期 III 2
LBT209 応用微生物学I 山村 英樹 生命工学科・地域食物科学科2年生以上 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 前期 I 2
LBT211 生化学I 川上 隆史 生命工学科生 地域食物科学科生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 前期 IV 2
LBT213  生物化学工学 大貫 喜嗣/黒澤  尋 生命工学科、地域食物科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 前期 III 2
LBT214 動物解剖生理学 若山 照彦   2 前期 I 2
LBT215 分子生物学I 鈴木 堅太郎 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 前期 III 2
LBT216  分子生物学II 幸田 尚 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 後期 II 2
LBT318 構造生物学 大山 拓次   2,3 後期 I 2
LEV110 地球科学 松本  潔/小林  拓 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1,2,3 後期 III 2
LFS211  食品成分分析学 久本 雅嗣/斉藤 史恵 地域食物科学科2年次(選択必修科目(○4)) 生命工学科2年次(選択科目) 2 前期 III 2
LFS212 食品製造学 舟根 和美 地域食物科学科、生命工学科、地域社会システム科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2,3 前期 I 2
LFS221 ワイン微生物学 柳田 藤寿/乙黒 美彩 ・生命環境学部 地域食物科学科の2年次生以上が履修可能 2 前期 I 2
LFS222  農作物栽培学 村松  昇   2,3 後期 III 2
LFS224 農作物生産学 片岡 良太 地域食物科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 後期 I 2
LFS225 食品加工学 谷本 守正 地域食物科学科、生命工学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 集中 2
LFS226 生化学II 石山 詩織/望月 和樹 生命工学科2年次生、地域食物科学科2年次生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2 後期 II 2
LFS227  基礎栄養学 望月 和樹   2 後期 I 2
LFS228 基礎生化学実験 岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/乙黒 美彩/斉藤 史恵/榎 真一/青木 是直 地域食物科学科2年次(必修科目) 2 後期 III-V 2
LFS311  機能成分学 久本 雅嗣 地域食物科学科3年次(選択必修科目(○5)) 生命工学科3年次(選択科目) 本科目は、山梨大学生命環境学部における食品衛生管理者及び食品衛生監視員に係る資格要件の選択必修科目です 3 前期 I 2
LFS312 発酵工業学 柳田 藤寿 ・生命環境学部の3年次生以上が履修可能 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 3 前期 II 2
LFS313 栽培植物育種法 村松  昇   3 前期 I 2
LFS314  食品保蔵学 三木 健夫   3 前期 II 2
LFS316 ブドウ栽培学 青木 是直/鈴木 俊二/榎 真一 ブドウ栽培に関心のある学生 3 前期 I 2
LFS317  農作物生理学 鈴木 俊二 3年次生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 3 前期 I 2
LFS318  応用栄養学 望月 和樹/石山 詩織 地域食物科学科3年生 3 前期 II 2
LFS322  ワイン品質評価学 久本 雅嗣 地域食物科学科3年次(選択必修科目(○4)) 地域食物科学科ワイン科学特別コース3年次(必修科目) 3 後期 I 2
LFS323  農作物病理学 鈴木 俊二 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 2,3 後期 I 2
LFS325 食品微生物学 岸本 宗和 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 3 前期 II 2
LFS326 食品衛生学 中澤 智子 生命環境学部生命工学科・地域食物科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 3 後期 II 2
LFS338 地域食物科学実験I 鈴木 俊二/舟根 和美/望月 和樹/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/石山 詩織/榎 真一/斉藤 史恵/青木 是直 地域食物科学科3年次生 3 前期 月/火/水 III-IV/III-IV/III-IV 3
LFS339  地域食物科学実験II 望月 和樹/鈴木 俊二/舟根 和美/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/榎 真一/斉藤 史恵/石山 詩織/青木 是直 地域食物科学科3年次生 3 前期 月/火/水 III-IV/III-IV/III-IV 3
LFS344 地域食物科学実験III 舟根 和美/鈴木 俊二/望月 和樹/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/石山 詩織/榎 真一/斉藤 史恵/青木 是直 地域食物科学科3年次生 3 後期 月/火/水 III-IV/III-IV/III-IV 3
LFS371  ワイン製造科学実習 井上 絵梨   3 集中 2
LFW174 ワイン科学 鈴木 俊二/久本 雅嗣/岸本 宗和/青木 是直/斉藤 史恵/乙黒 美彩/榎 真一/柳田 藤寿   1 後期 V 2
LFW276 ワイン醸造学 柳田 藤寿/岸本 宗和/乙黒 美彩   2 前期 V 1
LFW277  ワイン分析学 久本 雅嗣/斉藤 史恵   2 後期 II 1
LFW377 ブドウ栽培学実習 鈴木 俊二/榎 真一/青木 是直   3 集中 2
LSS103 経営学概論 井上 智紀 社会科学入門の単位を取得した学生 1,2,3,4 後期 III 2
LSS222  経営組織論 佐々木 博之   2 後期 III 2
LSS228 マーケティングと消費者行動 井上 智紀 社会科学入門、、経営学概論の単位を取得した学生 2,3,4 後期 II 2
LST107 観光政策科学概論A 菊地 淑人/宮川 雅至 地域社会システム学科1年生(以上) 地域食物科学科3年生(以上) 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 1,2,3 前期 III 2






LFS345 地域食物科学ゼミ 地域食物科学科教員 地域食物科学科3年次生 3 集中 1
LFS351 インターンシップI 地域食物科学科教員 地域食物科学科3年次 2,3 集中 1
LFS352 インターンシップII 地域食物科学科教員 地域食物科学科3年次 本科目を履修するには、インターンシップIの履修が必要である(同時履修は可能) 2,3 集中 1
LFS453 科学英語演習I 地域食物科学科教員   4 前期 V 2
LFS454 科学英語演習II 地域食物科学科教員   4 後期 V 2
LFS455 地域食物科学卒業論文 地域食物科学科教員   4 通期 6
その他LBT319 細胞培養工学 (本年度非開講) 永松 剛     後期 I 2
LFS231 基礎生化学実習 (本年度非開講) 柳田 藤寿/岸本 宗和/奥田  徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵/鈴木 俊二/村松  昇/三木 健夫/矢野 美紀/乙黒 美彩/望月 和樹 平成27年度以前入学生   後期 木/金 III-V/V 4
LFS324 野菜・果樹栽培実習 村松  昇/片岡 良太/望月 和樹 生命環境学部地域食物科学科 選択科目 受け入れ可能人数 12名程度 3 集中 2
LFS337  野菜栽培実習 (本年度非開講) 村松  昇     集中 2
LFS341  野菜園芸学 (本年度非開講) 地域食物科学科教員     集中 1


令和6年度版(令和6年3月8日公開)