山梨大学電子シラバス>生命環境学部> 地域食物科学科 |
地域食物科学科内での検索 | ||
検索結果: 71 |
部門 | 時間割 番号 |
実 務 経 験 | 授業科目名 | 担当教員 | ク ラ ス |
履 修 年 次 |
開 講 学 期 |
曜 日 |
時 限 |
単 位 数 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
専 門 基 礎 科 目 | 学 部 共 通 科 目 | LPC100 A | 共生科学入門 | 山村 英樹/三木 健夫/岩田 智也/稲田 和也/喜多川 進/菊地 淑人/鈴木 堅太郎 | 生命環境学部1年生 | 1 | 前期 | 火 | IV | 2 | |
LPC101 | 生命環境基礎ゼミ | 山村 英樹/斉藤 史恵/榎 真一/鈴木 俊二/島 弘幸/馬籠 純/田中 靖浩/亀井 樹/黄瀬 佳之/宮川 雅至/渡邊 幹彦/藤原 真史/新森 英之/伊藤 大裕/小松 志朗/後藤 裕子 | 生命環境学部1年生 | 1 | 前期 | 金 | II | 2 | ||
LPC105 A | 食物科学入門 | 望月 和樹 | 生命環境学部 | 1 | 後期 | 金 | I | 2 | ||
LPC107 A | 生命研究倫理学 | 若山 照彦/岸上 哲士/大貫 喜嗣/伊藤 大裕/古里 咲綺乃 | 1 | 後期 | 木 | II | 1 | |||
LPC108 | 社会科学入門 | 門野 圭司/藤原 真史/佐々木 博之/金 基成/井上 智紀 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 前期 | 木 | II | 2 | ||
LPC109 A | 生物学概論 | 大槻 隆司/舟根 和美/黄瀬 佳之/岸上 哲士 | 生命環境学部1年生 | 1 | 前期 | 月 | I | 2 | ||
LPC110 | 環境科学概論 | 岩田 智也 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 後期 | 火 | IV | 2 | ||
LPC117 B | 生物資源実習 | 岸本 宗和/久本 雅嗣/乙黒 美彩/青木 是直/玉川 眞奈美 | 1 | 集中 | 1 | |||||
LPC211 | 生物資源論 | 村松 昇/片岡 良太 | 2 | 前期 | 水 | IV | 2 | |||
LPC212 | 基礎統計学 | 平井 寛 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 前期 | 木 | III | 2 | ||
LPC213 | 基礎統計学演習 | 平井 寛 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 前期 | 木 | IV | 2 | ||
専 門 基 礎 科 目 | 理 系 共 通 科 目 | LSC100 A | 基礎数学 | 伊藤 一帆 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 前期 | 水 | III | 2 | |
LSC101 A | 基礎数学演習 | 伊藤 一帆 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 前期 | 金 | I | 2 | ||
LSC103 | 基礎環境化学 | 松本 潔 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 前期 | 月 | IV | 2 | ||
LSC108 | 基礎解析学 | 島 弘幸 | 1 | 後期 | 木 | III | 2 | |||
LSC109 | 基礎有機化学 | 新森 英之 | BT | 1 | 後期 | 木 | IV | 2 | ||
LSC213 | 基礎物理学 | 島 弘幸 | 2 | 前期 | 木 | II | 2 | |||
専 門 発 展 科 目 | LBT101 | 基礎生化学 | 志浦 寛相 | 生命工学科1年、地域食物学科1年 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 後期 | 火 | III | 2 | |
LBT202 | 発生工学 | 若山 照彦 | 2 | 後期 | 月 | I | 2 | |||
LBT204 | 生物有機化学 | 新森 英之 | BT | 2 | 後期 | 水 | III | 2 | ||
LBT209 | 応用微生物学I | 山村 英樹 | 生命工学科・地域食物科学科2年生以上 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 前期 | 水 | I | 2 | ||
LBT211 | 生化学I | 川上 隆史 | 生命工学科生 地域食物科学科生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 前期 | 金 | IV | 2 | ||
LBT213 | 生物化学工学 | 大貫 喜嗣/黒澤 尋 | 生命工学科、地域食物科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 前期 | 火 | III | 2 | ||
LBT214 | 動物解剖生理学 | 若山 照彦 | 2 | 前期 | 月 | I | 2 | |||
LBT215 | 分子生物学I | 鈴木 堅太郎 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 前期 | 月 | III | 2 | ||
LBT216 | 分子生物学II | 幸田 尚 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 後期 | 木 | II | 2 | ||
LBT318 | 構造生物学 | 大山 拓次 | 2,3 | 後期 | 火 | I | 2 | |||
LEV110 | 地球科学 | 松本 潔/小林 拓 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1,2,3 | 後期 | 火 | III | 2 | ||
LFS211 | 食品成分分析学 | 久本 雅嗣/斉藤 史恵 | 地域食物科学科2年次(選択必修科目(○4)) 生命工学科2年次(選択科目) | 2 | 前期 | 水 | III | 2 | ||
LFS212 | 食品製造学 | 舟根 和美 | 地域食物科学科、生命工学科、地域社会システム科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2,3 | 前期 | 金 | I | 2 | ||
LFS221 | ワイン微生物学 | 柳田 藤寿/乙黒 美彩 | ・生命環境学部 地域食物科学科の2年次生以上が履修可能 | 2 | 前期 | 火 | I | 2 | ||
LFS222 | 農作物栽培学 | 村松 昇 | 2,3 | 後期 | 月 | III | 2 | |||
LFS224 | 農作物生産学 | 片岡 良太 | 地域食物科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 後期 | 金 | I | 2 | ||
LFS225 | 食品加工学 | 谷本 守正 | 地域食物科学科、生命工学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 集中 | 2 | ||||
LFS226 | 生化学II | 石山 詩織/望月 和樹 | 生命工学科2年次生、地域食物科学科2年次生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 後期 | 金 | II | 2 | ||
LFS227 | 基礎栄養学 | 望月 和樹 | 2 | 後期 | 木 | I | 2 | |||
LFS228 | 基礎生化学実験 | 岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/乙黒 美彩/斉藤 史恵/榎 真一/青木 是直 | 地域食物科学科2年次(必修科目) | 2 | 後期 | 木 | III-V | 2 | ||
LFS311 | 機能成分学 | 久本 雅嗣 | 地域食物科学科3年次(選択必修科目(○5)) 生命工学科3年次(選択科目) 本科目は、山梨大学生命環境学部における食品衛生管理者及び食品衛生監視員に係る資格要件の選択必修科目です | 3 | 前期 | 火 | I | 2 | ||
LFS312 | 発酵工業学 | 柳田 藤寿 | ・生命環境学部の3年次生以上が履修可能 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 3 | 前期 | 金 | II | 2 | ||
LFS313 | 栽培植物育種法 | 村松 昇 | 3 | 前期 | 木 | I | 2 | |||
LFS314 | 食品保蔵学 | 三木 健夫 | 3 | 前期 | 木 | II | 2 | |||
LFS316 | ブドウ栽培学 | 青木 是直/鈴木 俊二/榎 真一 | ブドウ栽培に関心のある学生 | 3 | 前期 | 金 | I | 2 | ||
LFS317 | 農作物生理学 | 鈴木 俊二 | 3年次生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 3 | 前期 | 月 | I | 2 | ||
LFS318 | 応用栄養学 | 望月 和樹/石山 詩織 | 地域食物科学科3年生 | 3 | 前期 | 月 | II | 2 | ||
LFS322 | ワイン品質評価学 | 久本 雅嗣 | 地域食物科学科3年次(選択必修科目(○4)) 地域食物科学科ワイン科学特別コース3年次(必修科目) | 3 | 後期 | 木 | I | 2 | ||
LFS323 | 農作物病理学 | 鈴木 俊二 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2,3 | 後期 | 火 | I | 2 | ||
LFS325 | 食品微生物学 | 岸本 宗和 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 3 | 前期 | 火 | II | 2 | ||
LFS326 | 食品衛生学 | 中澤 智子 | 生命環境学部生命工学科・地域食物科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 3 | 後期 | 火 | II | 2 | ||
LFS338 | 地域食物科学実験I | 鈴木 俊二/舟根 和美/望月 和樹/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/石山 詩織/榎 真一/斉藤 史恵/青木 是直 | 地域食物科学科3年次生 | 3 | 前期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 3 | ||
LFS339 | 地域食物科学実験II | 望月 和樹/鈴木 俊二/舟根 和美/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/榎 真一/斉藤 史恵/石山 詩織/青木 是直 | 地域食物科学科3年次生 | 3 | 前期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 3 | ||
LFS344 | 地域食物科学実験III | 舟根 和美/鈴木 俊二/望月 和樹/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/石山 詩織/榎 真一/斉藤 史恵/青木 是直 | 地域食物科学科3年次生 | 3 | 後期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 3 | ||
LFS371 | ワイン製造科学実習 | 井上 絵梨 | 3 | 集中 | 2 | |||||
LFW174 | ワイン科学 | 鈴木 俊二/久本 雅嗣/岸本 宗和/青木 是直/斉藤 史恵/乙黒 美彩/榎 真一/柳田 藤寿 | 1 | 後期 | 月 | V | 2 | |||
LFW276 | ワイン醸造学 | 柳田 藤寿/岸本 宗和/乙黒 美彩 | 2 | 前期 | 月 | V | 1 | |||
LFW277 | ワイン分析学 | 久本 雅嗣/斉藤 史恵 | 2 | 後期 | 火 | II | 1 | |||
LFW377 | ブドウ栽培学実習 | 鈴木 俊二/榎 真一/青木 是直 | 3 | 集中 | 2 | |||||
LSS103 | 経営学概論 | 井上 智紀 | 社会科学入門の単位を取得した学生 | 1,2,3,4 | 後期 | 水 | III | 2 | ||
LSS222 | 経営組織論 | 佐々木 博之 | 2 | 後期 | 火 | III | 2 | |||
LSS228 | マーケティングと消費者行動 | 井上 智紀 | 社会科学入門、、経営学概論の単位を取得した学生 | 2,3,4 | 後期 | 木 | II | 2 | ||
LST107 | 観光政策科学概論A | 菊地 淑人/宮川 雅至 | 地域社会システム学科1年生(以上) 地域食物科学科3年生(以上) 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1,2,3 | 前期 | 木 | III | 2 | ||
専 門 特 別 科 目 | LFS345 | 地域食物科学ゼミ | 地域食物科学科教員 | 地域食物科学科3年次生 | 3 | 集中 | 1 | |||
LFS351 | インターンシップI | 地域食物科学科教員 | 地域食物科学科3年次 | 2,3 | 集中 | 1 | ||||
LFS352 | インターンシップII | 地域食物科学科教員 | 地域食物科学科3年次 本科目を履修するには、インターンシップIの履修が必要である(同時履修は可能) | 2,3 | 集中 | 1 | ||||
LFS453 | 科学英語演習I | 地域食物科学科教員 | 4 | 前期 | 金 | V | 2 | |||
LFS454 | 科学英語演習II | 地域食物科学科教員 | 4 | 後期 | 金 | V | 2 | |||
LFS455 | 地域食物科学卒業論文 | 地域食物科学科教員 | 4 | 通期 | 6 | |||||
その他 | LBT319 | 細胞培養工学 (本年度非開講) | 永松 剛 | 後期 | 水 | I | 2 | |||
LFS231 | 基礎生化学実習 (本年度非開講) | 柳田 藤寿/岸本 宗和/奥田 徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵/鈴木 俊二/村松 昇/三木 健夫/矢野 美紀/乙黒 美彩/望月 和樹 | 平成27年度以前入学生 | 後期 | 木/金 | III-V/V | 4 | |||
LFS324 | 野菜・果樹栽培実習 | 村松 昇/片岡 良太/望月 和樹 | 生命環境学部地域食物科学科 選択科目 受け入れ可能人数 12名程度 | 3 | 集中 | 2 | ||||
LFS337 | 野菜栽培実習 (本年度非開講) | 村松 昇 | 集中 | 2 | ||||||
LFS341 | 野菜園芸学 (本年度非開講) | 地域食物科学科教員 | 集中 | 1 |
令和6年度版(令和6年3月8日公開) |