山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 地域食物科学ゼミ
時間割番号 LFS345
担当教員名 地域食物科学科教員
開講学期・曜日・時限 集中・(未登録)・(未登録) 単位数 1
<対象学生>
地域食物科学科3年次生
<授業の目的>
卒業研究を行うにあたり教員指導のもとで課題に取り組むための準備(計画・調査等)を行う。これを通して、卒業研究の課題に対する問題点を発見・整理し、問題解決に向けた知識や技術の取得に向けた基礎能力を身につける。
<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー>(能力・資質)
生命環境学部>地域食物科学科向け
記号コンピテンシー(能力・資質)説明 
FS-A専門食物に関して、原料から加工、栄養までの大きな流れを体系的に説明できる。
FS-B共通汎用能力5・問題解決力課題設定力課題を明らかにし、解決すべき「問い」を立てることができる。
<到達目標>  到達目標とは
目標NO説明コンピテンシーとの対応
FS
1食物に関して、原料から加工、栄養までの大きな流れを体系的に説明できるFS-A
2卒業研究を行う上での問題点を発見・整理し、知識や技術の取得に必要な課題を理解することができるFS-B
<成績評価の方法>
目標No割合評価の観点
130%卒業研究を行う上での取り組みと理解
270%レポート・発表内容
合計100% 
<授業の方法>
卒論研究を行う各研究室で実施する
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
1タイトル卒業研究のテーマの設定・研究状況の調査(1)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する課題や周辺の研究状況について調べる
事後学習:議論した内容について理解し、問題点を確認する
授業内容卒業研究のテーマの設定・研究状況について指導教員や履修学生との間で議論する
2タイトル卒業研究のテーマの設定・研究状況の調査(2)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する課題や周辺の研究状況について調べる
事後学習:議論した内容について理解し、問題点を確認する
授業内容卒業研究のテーマの設定・研究状況について指導教員や履修学生との間で議論する
3タイトル卒業論文テーマに関する実験計画の立案(1)
事前学習
事後学習
事前学習:設定した卒業研究のテーマに関する実験計画方法について調べる
事後学習:議論した内容について理解し、問題点を確認する
授業内容卒業研究のテーマに関する目的や実験方法、得られる結果について指導教員や履修学生との間で議論する
4タイトル卒業研究のテーマに関する実験計画の立案(2)
事前学習
事後学習
事前学習:設定した卒業研究のテーマに関する実験計画方法について調べる
事後学習:議論した内容について理解し、問題点を確認する
授業内容卒業研究のテーマに関する目的や実験方法、得られる結果について指導教員や履修学生との間で議論する
5タイトル英文文献の調査方法の習得
事前学習
事後学習
事前学習:事前に配布した英文文献の調査方法について理解する
事後学習:議論した内容について理解し、問題点を確認する
授業内容卒業研究のテーマに関する先行研究の収集を行う上で必要な文献の調査方法を習得する
6タイトル卒業研究のテーマに関する文献の調査・発表(1)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する文献の調査し、文献の内容を理解してまとめる
事後学習:発表した内容について議論した内容を理解し、問題点を確認する
授業内容卒業研究のテーマに関する先行研究の収集と理解を行い、卒業研究の枠組みを構築・実施内容の発表を行う
7タイトル卒業研究のテーマに関する文献の調査・発表(2)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する文献の調査し、文献の内容を理解してまとめる
事後学習:発表した内容について議論した内容を理解し、問題点を確認する
授業内容卒業研究のテーマに関する先行研究の収集と理解を行い、卒業研究の枠組みを構築・実施内容の発表を行う
8タイトル卒業研究のテーマに関する文献の調査・発表(3)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する文献の調査し、文献の内容を理解してまとめる
事後学習:発表した内容について議論した内容を理解し、問題点を確認する
授業内容卒業研究のテーマに関する先行研究の収集と理解を行い、卒業研究の枠組みを構築・実施内容の発表を行う
9タイトル卒業研究のテーマに関する文献の調査・発表(4)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する文献の調査し、文献の内容を理解してまとめる
事後学習:発表した内容について議論した内容を理解し、問題点を確認する
授業内容卒業研究のテーマに関する先行研究の収集と理解を行い、卒業研究の枠組みを構築・発表を行う
10タイトル卒業研究のテーマに関する実験方法の立案およびその習得(1)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する目的や実験方法について調べる
事後学習:議論した内容について理解し、問題点を確認する
授業内容卒業論文の課題に関する目的や実験方法、得られる結果について指導教員や履修学生と議論する
11タイトル卒業研究のテーマに関する実験方法の立案およびその習得(2)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する目的や実験方法について調べる
事後学習:議論した内容について理解し、問題点を確認する
授業内容卒業論文の課題に関する目的や実験方法、得られる結果について指導教員や履修学生と議論する
12タイトル卒業研究のテーマに関する実験方法の立案およびその習得(3)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する目的や実験方法について調べる
事後学習:議論した内容について理解し、問題点を確認する
授業内容卒業論文の課題に関する目的や実験方法、得られる結果について指導教員や履修学生と議論する
13タイトル卒業研究のテーマに関する実験方法の立案およびその習得(4)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する目的や実験方法について調べる
事後学習:議論した内容について理解し、問題点を確認する
授業内容卒業論文の課題に関する目的や実験方法、得られる結果について指導教員や履修学生と議論する
14タイトル卒業研究のテーマに関する実験方法の立案およびその習得(5)
事前学習
事後学習
事前学習:卒業研究のテーマに関する目的や実験方法について調べる
事後学習:議論した内容について理解し、問題点を確認する
授業内容卒業論文の課題に関する目的や実験方法、得られる結果について指導教員や履修学生と議論する
15タイトル卒業研究のテーマに関する実験計画の決定
事前学習
事後学習
事前学習:卒業論文の課題に関する目的や実験方法について具体的にまとめる
事後学習:議論した内容について問題点を見直す
授業内容卒業論文テーマに関する内容を発表・議論を行う
<実務経験のある教員による授業科目の概要>
担当教員の一部は食品製造・研究開発や公的研究機関での実務経験をもとに食について講義をします。
<前年度授業に対する改善要望等への対応>
アンケート結果確認中
<備考>
(未登録)