1 | タイトル | 第1回:発酵の基礎について |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 発酵に利用される微生物について |
---|
2 | タイトル | 第2回:発酵食品とは |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 発酵食品の基本と発酵食品の種類について |
---|
3 | タイトル | 第3回:アルコール飲料について |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | アルコール飲料の基礎と分類について |
---|
4 | タイトル | 第4回:日本酒について |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 日本酒、わが国の伝統的醸造酒について |
---|
5 | タイトル | 第5回:ウイスキーについて |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 世界的な蒸留酒のウイスキーについて |
---|
6 | タイトル | 第6回:ビールについて 納豆、鰹節、酢、漬物について |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 日本および世界で最も生産量の多い醸造酒のビールについて日本の伝統的な発酵食品せある納豆、鰹節、酢、漬物について |
---|
7 | タイトル | 第7回:ワインについて1 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | ワイン醸造の基礎知識と海洋酵母ワインについて |
---|
8 | タイトル | 第8回:ワインについて2 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 赤池幻酵母ワインと開府500年記念スパークリングワインについて |
---|
9 | タイトル | 第9回:醤油について |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 味噌と並んで、古来よりわが国の大豆を利用した調味料醤油について |
---|
10 | タイトル | 第10回:味噌について |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 日本独自の大豆発酵食品味噌について |
---|
11 | タイトル | 第11回:納豆について |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 蒸した大豆を納豆菌により発酵させた納豆について |
---|
12 | タイトル | 第12回:酢について |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | アルコール飲料を酸化発酵させた酢について |
---|
13 | タイトル | 第13回:大豆で作った飲むヨーグルト(大豆をまるごと利用して開発した大豆発酵飲料) |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 大豆をまるごと利用して開発した大豆発酵乳酸菌飲料について |
---|
14 | タイトル | 第14回:漬物(微生物や食塩と酸により防腐作用を利用した保存食品) |
---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | 微生物や食塩と酸により防腐作用を利用した保存食品、漬物について |
---|
15 | タイトル | 第15回:評価、総括・まとめ |
---|
事前学習 事後学習 | これまでの講義で配布した資料や授業内容を理解しておく。
講義内容を振返り、整理する |
---|
授業内容 | これまでの講義内容や資料を学習し、その内容の理解度を確認する。 |
---|
16 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
17 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
18 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
19 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
20 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
21 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
22 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
23 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
24 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
25 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
26 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
27 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
28 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
29 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
30 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|