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授業科目名 生物資源実習
時間割番号 LPC117 B
担当教員名 岸本 宗和/久本 雅嗣/乙黒 美彩/青木 是直/玉川 眞奈美
開講学期・曜日・時限 集中・(未登録)・(未登録) 単位数 1
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的>
山梨県内の農業・食品産業・環境問題などについて具体的に理解する。
地域食物科学科においては、農作物栽培・農場圃場での体験を通し、農作物生産や食と栄養の実態及び問題点を学び、食品のあり方や品質管理などを総合的に理解する
<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー>(能力・資質)
生命環境学部>地域食物科学科向け
記号コンピテンシー(能力・資質)説明 
FS-A専門食物に関して、原料から加工、栄養までの大きな流れを体系的に説明できる。
FS-B共通教養多様な知識の獲得単位を取得した教養教育科目の概要と、重要な基礎的事項を説明できる。
FS-C様々な学問分野の考え方当該科目の学問分野(人文・社会・自然・健康科学等)の考え方を説明できる。
FS-D汎用能力5・問題解決力課題設定力課題を明らかにし、解決すべき「問い」を立てることができる。
<到達目標>  到達目標とは
目標NO説明コンピテンシーとの対応
FS
1食物に関して、原料から加工、栄養までの大きな流れを体系的に説明できる。FS-A
2山梨県内の農作物生産や食と栄養の実態及び問題点を説明できる。FS-B
3地域食物科学科における今後の学習の意義を理解することができる。FS-C
4山梨県内の農業・食品産業・環境問題などについて考えることができる。FS-D
<成績評価の方法>
目標No割合評価の観点
140%事前課題を課し、その内容を評価する。
240%各活動後にレポートを課し、その内容を評価する。
310%実習、見学における取組み方、意欲を評価する。
410%総括・まとめにおけるプレゼンテーションの取組みおよび内容を評価する。
合計100% 
<授業の方法>
実習・講義
圃場(農場)実習および講義により実施する。
一部の授業はライブ型(リアルタイム配信)あるいはオンデマンド型(資料配布、課題提示などによる非同期授業)を適宜組み合わせて実施する場合がある。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
本実習は、基本的にグループ活動となります。
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
  1. 小林 和司, 図解 よくわかるブドウ栽培, 創森社, ISBN:978-4883403141
  2. 高橋 国昭, ブドウの作業便利帳―高品質多収のポイント80, 農山漁村文化協会, ISBN:978-4540891496
  3. 農文協, 農山漁村文化協会(編集), ブドウ大事典, 農山漁村文化協会, ISBN:978-4540171819
<授業計画の概要>
1タイトルガイダンスと諸注意
事前学習
事後学習
特になし
授業内容授業の概略、実習を行う上での注意、日程などについて理解し、班分けを行う
2タイトル農場実習1
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
実習の内容を振返り、整理する
授業内容実習の手順、注意点などを学ぶ
3タイトル農場実習2
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
実習の内容を振返り、整理する
授業内容具体的な作業内容、注意点、器具・機器の使用法などを学ぶ
4タイトル農場実習3
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
実習の内容を振返り、整理する
授業内容農場での果樹栽培管理作業体験を行う
5タイトル農場実習4
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
実習の内容を振返り、整理する
授業内容農場での果樹栽培管理作業体験を行う
6タイトル農作物栽培実習1
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
実習の内容を振返り、整理する
授業内容播種を行い、育苗、作物管理の注意点を学ぶ
7タイトル農作物栽培実習2
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
実習の内容を振返り、整理する
授業内容育苗、作物管理作業を行う
8タイトル農作物栽培実習3
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
実習の内容を振返り、整理する
授業内容収穫作業と作物の評価を行う
9タイトル農作物栽培実習4
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
実習の内容を振返り、整理する
授業内容収穫作物の加工を行う
10タイトル講義1
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
講義の内容を振返り、整理する
授業内容6次産業化に関する講義を行う
11タイトル講義2
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
講義の内容を振返り、整理する
授業内容6次産業化の実際の取り組み例を紹介する
12タイトル講義3
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
グループ討議の内容を振返り、整理する
授業内容特別講義の内容を踏まえて、グループ討議を行う
13タイトル講義4
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
グループ討議の内容を振返り、整理する
授業内容グループ討議の内容について発表を行う
14タイトル農場実習5
事前学習
事後学習
事前に課された課題を実施する
実習の内容を振返り、整理する
授業内容収穫作業と作物の評価を行う
15タイトル総括と総合評価
事前学習
事後学習
実習内容をパワーポイントにまとめて、プレゼンテーションの準備を行う
授業内容実習内容についてグループごとに発表を行い共有する
<実務経験のある教員による授業科目の概要>
担当教員の一部は食品製造・研究開発や公的研究機関での実務経験をもとに授業を行います。
<前年度授業に対する改善要望等への対応>
教員5名が指導にあたり、少人数制で演習指導を行い、履修生の本講義の目的を理解していることが感じられたので、今後もこのような方法を継続していく。
改善点としては、課題に対するフィードバックを提示していくようにする。
<備考>
(未登録)