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授業科目名 | 機能成分学 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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時間割番号 | LFS311 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
担当教員名 | 久本 雅嗣 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 前期・火・I | 単位数 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<対象学生> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
地域食物科学科3年次(選択必修科目(○5)) 生命工学科3年次(選択科目) 本科目は、山梨大学生命環境学部における食品衛生管理者及び食品衛生監視員に係る資格要件の選択必修科目です |
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<授業の目的> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
食料生産と人類の健康維持との関係性を理解するために、食品にどのような成分が含まれ、どのような特性や機能を持っているのかを体系的に理解する。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー>(能力・資質) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<到達目標> 到達目標とは | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<成績評価の方法> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<授業の方法> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・講義と小テストが中心となる。 ・教科書と配付資料を中心に基本事項を確認しながら適宜課題を課すことにより、知識と理論の活用を図る。 ・指定する教科書とは別に授業前に配布する冊子の講義内容の確認・理解を深めるための演習問題を実施する。 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
指定の教科書を使用しますので、履修の際は必ず用意して下さい。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<テキスト> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<参考書> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<授業計画の概要> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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<前年度授業に対する改善要望等への対応> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.自発的に行った変更
学生の主体的な学びを進めるため、学生たちの興味を引き、積極的にPBLに参加してもらう。具体的には授業の後半の日程で受講生個人ごとに自分自身で関心がある最近の食に関するテーマを選び、内容を要約し、それに対する意見を論述する機会を設ける。 2.授業評価アンケートで学生から出された改善要望への対応 ・小テストを定期的に行っており、「小テストでこまめに振り返ることで忘れていたことを思い出すことができる」など好評で、2023年度は資料持ち込み可にしていた。しかし、アンケート結果より持ち込み不可の方が良いという意見もあったので、次年度は持ち込みを不可にする。 ・教科書と並行して、担当者が作成した冊子を事前に配布して、”授業資料がとてもわかりやすい””テキストが配布されたため教科書に載っていない情報を加えて勉強できた”など概ね好評であった。改善点として配布資料の記述について少し具体例を挙げたものも追加する。 3.教育内容の内部質保証にかかる自己点検・評価を通じて出された改善指示などへの対応 授業の最初に評価の視点、学習する知識、ならびに実社会との関連性を説明し、学生の主体的な学びを進める。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<備考> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
山梨大学生命環境学部における食品衛生管理者及び食品衛生監視員に係る資格要件の選択必修科目です |