山梨大学電子シラバス>生命環境学部> 地域食物科学科 |
地域食物科学科内での検索 | ||
検索結果: 72 |
部門 | 時間割 番号 |
実 務 経 験 | 授業科目名 | 担当教員 | ク ラ ス |
履 修 年 次 |
開 講 学 期 |
曜 日 |
時 限 |
単 位 数 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
専 門 基 礎 科 目 | 学 部 共 通 科 目 | LPC100 | 共生科学入門 | 三木 健夫/山村 英樹/岩田 智也/稲田 和也/島崎 洋一/金 基成/鈴木 堅太郎 | 生命環境学部1年生 | 1 | 前期 | 火 | IV | 2 | |
LPC101 | 生命環境基礎ゼミ | 島崎 洋一/山村 英樹/斉藤 史恵/榎 真一/鈴木 俊二/馬籠 純/田中 靖浩/亀井 樹/黄瀬 佳之/島 弘幸/渡邉 靖仁/田中 敦/石内 崇士/永松 剛/若生 直志 | 生命環境学部1年生 | 1 | 前期 | 金 | II | 2 | ||
LPC105 | 食物科学入門 | 望月 和樹 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 後期 | 金 | I | 2 | ||
LPC107 | 生命研究倫理学 | 若山 照彦/岸上 哲士/大貫 喜嗣 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 後期 | 木 | II | 1 | ||
LPC108 | 社会科学入門 | 西久保 浩二/門野 圭司/若生 直志/藤原 真史/佐々木 博之 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 前期 | 木 | II | 2 | ||
LPC109 | 生物学概論 | 大槻 隆司/舟根 和美/黄瀬 佳之/岸上 哲士 | 生命環境学部1年生 | 1 | 前期 | 月 | I | 2 | ||
LPC110 | 環境科学概論 | 岩田 智也 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 後期 | 火 | IV | 2 | ||
LPC117 B | 生物資源実習 | 岸本 宗和/久本 雅嗣/乙黒 美彩/青木 是直/玉川 眞奈美 | 1 | 集中 | 1 | |||||
LPC211 | 生物資源論 | 村松 昇/舟根 和美/望月 和樹/乙黒 美彩 | 2 | 前期 | 水 | IV | 2 | |||
LPC212 | 基礎統計学 | 平井 寛 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 前期 | 木 | III | 2 | ||
LPC213 | 基礎統計学演習 | 平井 寛 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 前期 | 木 | IV | 2 | ||
専 門 基 礎 科 目 | 理 系 共 通 科 目 | LSC100 A | 基礎数学 | 伊藤 一帆 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 前期 | 水 | III | 2 | |
LSC101 A | 基礎数学演習 | 伊藤 一帆 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 前期 | 金 | I | 2 | ||
LSC103 | 基礎環境化学 | 松本 潔 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 前期 | 木 | V | 2 | ||
LSC108 | 基礎解析学 | 島 弘幸 | 1 | 後期 | 木 | III | 2 | |||
LSC109 | 基礎有機化学 | 新森 英之 | BT | 1 | 後期 | 木 | IV | 2 | ||
LSC213 | 基礎物理学 | 島 弘幸 | 2 | 前期 | 木 | II | 2 | |||
専 門 発 展 科 目 | LBT101 | 基礎生化学 | 志浦 寛相 | 生命工学科1年、地域食物学科1年 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1 | 後期 | 火 | III | 2 | |
LBT202 | 発生工学 | 若山 照彦 | 2 | 後期 | 月 | I | 2 | |||
LBT204 | 生物有機化学 | 新森 英之 | BT | 2 | 後期 | 水 | III | 2 | ||
LBT209 | 応用微生物学I | 山村 英樹 | 生命工学科・地域食物科学科2年生以上 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 前期 | 水 | I | 2 | ||
LBT211 | 生化学I | 川上 隆史 | 生命工学科2年生 地域食物科学科2年生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 前期 | 金 | IV | 2 | ||
LBT213 | 生物化学工学 | 大貫 喜嗣 | 生命工学科、地域食物科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2,3 | 前期 | 火 | III | 2 | ||
LBT214 | 動物解剖生理学 | 若山 照彦 | 2 | 前期 | 月 | I | 2 | |||
LBT318 | 構造生物学 | 大山 拓次 | 2,3 | 後期 | 火 | I | 2 | |||
LEV110 | 地球科学 | 松本 潔/小林 拓 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1,2,3 | 後期 | 火 | III | 2 | ||
LFS211 | 食品成分分析学 | 奥田 徹 | 2 | 前期 | 水 | III | 2 | |||
LFS212 | 食品製造学 | 舟根 和美 | 地域食物科学科、生命工学科、地域社会システム科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2,3 | 前期 | 金 | I | 2 | ||
LFS221 | ワイン微生物学 | 柳田 藤寿/乙黒 美彩 | ・生命環境学部 地域食物科学科の2年次生以上が履修可能 | 2 | 前期 | 火 | I | 2 | ||
LFS222 | 農作物栽培学 | 村松 昇 | 2,3 | 後期 | 月 | III | 2 | |||
LFS224 | 農作物生産学 | 山崎 篤 | 地域食物科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 集中 | 2 | ||||
LFS225 | 食品加工学 | 谷本 守正 | 地域食物科学科、生命工学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 集中 | 2 | ||||
LFS226 | 生化学II | 石山 詩織/望月 和樹 | 生命工学科2年次生、地域食物科学科2年次生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2 | 後期 | 金 | II | 2 | ||
LFS227 | 基礎栄養学 | 望月 和樹 | 2 | 後期 | 木 | I | 2 | |||
LFS228 | 基礎生化学実験 | 岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/乙黒 美彩/斉藤 史恵/榎 真一/青木 是直 | 地域食物科学科2年次 | 2 | 後期 | 木 | III-V | 2 | ||
LFS311 | 機能成分学 | 久本 雅嗣 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 3 | 前期 | 火 | I | 2 | ||
LFS312 | 発酵工業学 | 柳田 藤寿 | ・生命環境学部の3年次生以上が履修可能 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 3 | 前期 | 金 | II | 2 | ||
LFS313 | 栽培植物育種法 | 村松 昇 | 3 | 前期 | 木 | I | 2 | |||
LFS314 | 食品保蔵学 | 三木 健夫 | 3 | 前期 | 木 | II | 2 | |||
LFS316 | ブドウ栽培学 | 青木 是直/鈴木 俊二/榎 真一 | ブドウ栽培に関心のある学生 | 3 | 前期 | 金 | I | 2 | ||
LFS317 | 農作物生理学 | 鈴木 俊二 | 3年次生 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 3 | 前期 | 月 | I | 2 | ||
LFS318 | 応用栄養学 | 望月 和樹/石山 詩織 | 地域食物科学科3年生 | 3 | 前期 | 月 | II | 2 | ||
LFS322 | ワイン品質評価学 | 奥田 徹 | 3 | 後期 | 木 | I | 2 | |||
LFS323 | 農作物病理学 | 鈴木 俊二 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 2,3 | 後期 | 火 | I | 2 | ||
LFS325 | 食品微生物学 | 岸本 宗和 | 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 3 | 前期 | 火 | II | 2 | ||
LFS326 | 食品衛生学 | 中澤 智子 | 生命環境学部生命工学科・地域食物科学科 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、 学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 3 | 後期 | 水 | II | 2 | ||
LFS338 | 地域食物科学実験I | 鈴木 俊二/舟根 和美/望月 和樹/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/石山 詩織/榎 真一/斉藤 史恵/青木 是直 | 地域食物科学科3年次生 | 3 | 前期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 3 | ||
LFS339 | 地域食物科学実験II | 望月 和樹/鈴木 俊二/舟根 和美/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/榎 真一/斉藤 史恵/石山 詩織/青木 是直 | 地域食物科学科3年次生 | 3 | 前期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 3 | ||
LFS344 | 地域食物科学実験III | 舟根 和美/鈴木 俊二/望月 和樹/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/石山 詩織/榎 真一/斉藤 史恵/青木 是直 | 地域食物科学科3年次生 | 3 | 後期 | 月/火/水 | III-IV/III-IV/III-IV | 3 | ||
LFS371 | ワイン製造科学実習 | 横森 洋一/井上 絵梨 | 3 | 集中 | 2 | |||||
LFW174 | ワイン科学 | 鈴木 俊二/久本 雅嗣/岸本 宗和/青木 是直/斉藤 史恵/乙黒 美彩/榎 真一/柳田 藤寿 | 1 | 後期 | 月 | V | 2 | |||
LFW276 | ワイン醸造学 | 柳田 藤寿/岸本 宗和/乙黒 美彩 | 2 | 前期 | 月 | V | 1 | |||
LFW277 | ワイン分析学 | 久本 雅嗣/斉藤 史恵 | 2 | 後期 | 火 | II | 1 | |||
LFW377 | ブドウ栽培学実習 | 鈴木 俊二/榎 真一/青木 是直 | 3 | 集中 | 2 | |||||
LSS103 | 経営学概論 | 西久保 浩二 | 社会科学入門の単位を取得した学生 | 1,2,3,4 | 後期 | 水 | III | 2 | ||
LSS222 | 経営組織論 | 佐々木 博之 | 2 | 後期 | 火 | III | 2 | |||
LSS228 | マーケティングと消費者行動 | 西久保 浩二/井上 智紀 | 社会科学入門、、経営学概論の単位を取得した学生 | 2,3,4 | 後期 | 木 | II | 2 | ||
LST107 | 観光政策科学概論A | 菊地 淑人/宮川 雅至 | 地域社会システム学科1年生(以上) 地域食物科学科3年生(以上) 注意:コンピテンシー等が設定されていない学科の学生でも、学生便覧の表記に基づき必要に応じて履修申告をしてください。 | 1,2,3 | 前期 | 木 | III | 2 | ||
専 門 特 別 科 目 | LFS345 | 地域食物科学ゼミ | 地域食物科学科教員 | 地域食物科学科3年次生 | 3 | 集中 | 1 | |||
LFS351 | インターンシップI | 地域食物科学科教員 | 2,3 | 集中 | 1 | |||||
LFS352 | インターンシップII | 地域食物科学科教員 | 本科目を履修するには、インターンシップIの履修が必要である(同時履修は可能) | 2,3 | 集中 | 1 | ||||
LFS453 | 科学英語演習I | 地域食物科学科教員 | 4 | 前期 | 金 | V | 2 | |||
LFS454 | 科学英語演習II | 地域食物科学科教員 | 4 | 後期 | 金 | V | 2 | |||
LFS455 | 地域食物科学卒業論文 | 地域食物科学科教員 | 4 | 通期 | 6 | |||||
その他 | LBT313 | 生物化学工学II | 大貫 喜嗣 | 前期 | 月 | I | 2 | |||
LBT319 | 細胞培養工学 (本年度非開講) | 永松 剛 | 後期 | 水 | I | 2 | ||||
LBT446 | 特別講義II | 輿水 精一 | 生命工学科3年次生および4年次生 | 3,4 | 集中 | 1 | ||||
LFS231 | 基礎生化学実習 (本年度非開講) | 柳田 藤寿/岸本 宗和/奥田 徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵/鈴木 俊二/村松 昇/三木 健夫/矢野 美紀/乙黒 美彩/望月 和樹 | 平成27年度以前入学生 | 後期 | 木/金 | III-V/V | 4 | |||
LFS324 | 野菜・果樹栽培実習 | 村松 昇/鈴木 俊二/望月 和樹/舟根 和美 | 生命環境学部地域食物科学科 選択科目 受け入れ可能人数 12名程度 | 3 | 集中 | 2 | ||||
LFS337 | 野菜栽培実習 (本年度非開講) | 村松 昇 | 集中 | 2 | ||||||
LFS341 | 野菜園芸学 (本年度非開講) | 地域食物科学科教員 | 集中 | 1 | ||||||
LSC105 | 線形代数学 | 島 弘幸 | 非開講 | 後期 | 木 | I | 2 |
令和5年度版(令和5年3月10日公開) |