山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 地域のチャレンジ2
時間割番号 CKIK02
担当教員名 今井 久/杉山 歩
開講学期・曜日・時限 4Q・金・V 単位数 1
<対象学生>
全学部、山梨大学生、科目等履修生(社会人・高校生等)、特別聴講生(大学コンソーシアムやまなし等)
<授業の目的>
地域のチャレンジ1に続き、山梨県内でビジネスの側面から様々な活動にチャレンジしている方をお招きし、ゲストの方のビジョン・考え方・思い・コンセプトを拝聴する中から活動を成功に導いた原動力について学びます。講義に登壇するゲストは山梨県の伝統産業、地場産業でありながら世界と勝負するプロダクトの開発に携わった方々です。
本科目を通して地域にありながらグローバルにチャレンジすることの意味について自ら考えて、地域産業の持つポテンシャルについて認識することを目的とします。
<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー>(能力・資質)
全学共通教育科目向け
記号コンピテンシー(能力・資質)説明 
N-A共通論理的かつ柔軟に思考する力(思考)問題を細分化して多面的・客観的にとらえ、専門分野や文理を問わない幅広い知識に基づき様々な観点から考察し、結果を筋道立てて根拠を示しながら説明できるようにすることで、論理的かつ状況の変化に対して柔軟に対応できる思考力を備える
N-B多様な人々と調和する力(調和)人や社会の多様性に対する知識と理解を基に自己や社会のあり方について相対的視点を持ち、自らの言葉(日本語、英語)で的確に論評・伝達することで、多様な人々と共働する基礎力を備える
N-C共創により問題を解決する力(共創)問題設定、多様な解決方法の案出と検討、実現可能な計画の立案、計画に従った問題解決、解決方法や計画の改善などを他者と共働して行う力を備える
N-Dより良く生きるための力(福利)心身の健康を維持増進して国際社会の一員として暮らすために必要な知識技能を備え、自己と社会の理解に基づき人生設計する力を備える
<到達目標>  到達目標とは
目標NO説明コンピテンシーとの対応
共通
1地域資源のもつポテンシャルについて説明できる。N-B
2地域資源のもつポテンシャルについて説明できる。N-D
3ビジョンを伴う行動の大切さについて説明できる。N-C
4世界で勝負するためのブランディングについて理解出来る。N-A
5志を持って地域を発展させることの重要性について自身の課題として捉える事が出来る。N-C
<成績評価の方法>
目標No割合評価の観点
110%各回の課題レポートにより評価する。
210%各回の課題レポートにより評価する。
320%各回の課題レポートにより評価する。
435%最終課題の完成度と各講義での質問時間のレスポンスにより評価する。
525%講義への参加態度(含 質疑応答、議論への参加、レポート)により評価する。
合計100% 
<授業の方法>
本講義ではゲスト講師の話を聞きながら、担当教員と共に地域資源を活用した世界レベルでの挑戦について考えていきます。各回は以下のゲスト講師を予定していますが、講師の都合により多少の入れ替えがある可能性があります。
講義はゲスト講師の講演を聴く形で進めますが、質問時間を多く取り、受講生が積極的にゲスト講師と会話を行う機会を作ります。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
多忙なゲスト講師を集めました。とても贅沢な講義ですので、積極的に質問をぶつけて下さい。
<テキスト>
  1. 適宜プリントなどを配布します。
<参考書>
  1. 講義時に適宜紹介します。
<授業計画の概要>
1タイトル(12/5金) 日本酒
事前学習
事後学習
授業後の課題レポートによる振り返り
授業内容天野怜(笹一酒造(株)代表取締役社長)
イントロダクション・ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
2タイトル(12/12金) ジュエリー
事前学習
事後学習
授業後の課題レポートによる振り返り
授業内容望月直樹((株)ラッキーアンドカンパニー 代表取締役社長)
ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
3タイトル(12/19金) 和紙
事前学習
事後学習
授業後の課題レポートによる振り返り
授業内容一瀬美教((株)大直 代表取締役社長)
ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
4タイトル(12/26金) evam eva
事前学習
事後学習
授業後の課題レポートによる振り返り
授業内容近藤和也・尚子(近藤ニット(株)代表取締役社長・専務)
ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
5タイトル(1/9金) 織物
事前学習
事後学習
授業後の課題レポートによる振り返り
授業内容五十嵐哲也(山梨県富士技術センター主幹研究員)
ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
6タイトル(1/23金) 果物・スイーツ
事前学習
事後学習
授業後の課題レポートによる振り返り
授業内容古屋浩((株)プロヴィンチア代表取締役社長)
ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
7タイトル(1/30金) ハーブ
事前学習
事後学習
授業後の課題レポートによる振り返り
授業内容平野優太(MYHARBS代表)
ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
8タイトル(2/6金) ワイン
事前学習
事後学習
授業後の課題レポートによる振り返り
授業内容三澤彩奈(中央葡萄酒(株)栽培醸造責任者)
ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション
<実務経験のある教員による授業科目の概要>
ゲスト講師の実務経験にもとづいた体験談を聞きます。
<前年度授業に対する改善要望等への対応>
授業評価アンケート対象外
<備考>
・本科目は、16:30~18:00の時間帯に山梨県立大学飯田キャンパスで実施します。
・時間厳守でお願いします。
・地域のチャレンジ1を受講する予定が無くとも受講可能です。
・他大学の学生や社会人等とともに学ぶ「PENTAS YAMANASHI」の科目です。