1 | タイトル | 人間と食物 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 食文化、食生活と健康、食料と環境問題 |
---|
2 | タイトル | 食品機能の概説(一次機能、二次機能、三次機能、食品添加物の機能)1 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 食品成分の栄養性・嗜好性についての理解。 |
---|
3 | タイトル | 食品機能の概説(一次機能、二次機能、三次機能、食品添加物の機能)2 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 健康機能性・食品添加物についての理解。 |
---|
4 | タイトル | 炭水化物の構造と役割1 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 不斉炭素原子、立体異性体、グルコシド水酸性基、グルコシド結合の理解 |
---|
5 | タイトル | 炭水化物の構造と役割2 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 環元糖、非環元糖、α結合、β結合、配糖体の理解 |
---|
6 | タイトル | 炭水化物の構造と役割3 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 単糖(三単糖から六単糖、糖アルコール、アミノ糖、デオキシ糖、ウロン糖、アザ糖)の構造および食品中における役割の理解。 |
---|
7 | タイトル | 炭水化物の構造と役割4 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 小糖(二糖、オリゴ糖など)の構造およびこれらの食品中における役割の理解 |
---|
8 | タイトル | 炭水化物の構造と役割5 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 多糖(デンプン、セルロース、ペクチン、グルコマンナン、レジスタントスターチ、海藻多糖などの構造およびこれらの食品中における役割の理解 |
---|
9 | タイトル | 脂質の構造と役割1 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 脂質(単純脂質、複合脂質、誘導脂質など)の構造およびこれらの食品中の役割の理解 |
---|
10 | タイトル | 脂質の構造と役割2 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 脂質(飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸、トランス脂肪酸、リン脂質、中性脂肪など)の構造およびこれらの食品中の役割の理解 |
---|
11 | タイトル | 脂質の構造と役割3 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 機能性脂質、構造脂質およびこれらの食品中の役割の理解 |
---|
12 | タイトル | アミノ酸・タンパク質の構造と役割1 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | アミノ酸(非極性アミノ酸、極性アミノ酸、酸性アミノ酸、塩基性アミノ酸、中性アミノ酸、酸アミド)とペクチド・タンパク質の構造(一次構造、二次構造、三次構造、四次構造、水素結合、分子間結合、ジスルフィド結合、疎水性相互作用、等電点など)の理解。 |
---|
13 | タイトル | アミノ酸・タンパク質の構造と役割2 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | アミノ酸とペクチド・タンパク質の構造が食品中に及ぼす影響を理解 |
---|
14 | タイトル | アミノ酸・タンパク質の構造と役割3 |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:配布した資料を理解しておく。
事後学習:小テストを復習する。 |
---|
授業内容 | 食品中のタンパク質(グルテン、大豆タンパク質、牛乳カゼイン、蓄肉・魚肉タンパク質の構造および食品中における役割の理解。 |
---|
15 | タイトル | まとめ |
---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:これまでの講義内容を復習しておく。
事後学習:まとめの復習をする。 |
---|
授業内容 | 「食料生産と人類の健康維持との関係性」が食品化学の側面から全体的な理解 |
---|
16 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
17 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
18 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
19 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
20 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
21 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
22 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
23 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
24 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
25 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
26 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
27 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
28 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
29 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|
30 | タイトル | |
---|
事前学習 事後学習 | |
---|
授業内容 | |
---|