山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 生物資源実習
時間割番号 LPC117 C
担当教員名 黄瀬 佳之/後藤 裕子
開講学期・曜日・時限 集中・(未登録)・(未登録) 単位数 1
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的>
山梨県内の農業・食品産業・環境問題などについて学ぶことを目的とする。特に、環境科学科においては、農場での体験実習等を通して農業生産の実態や農業を取り巻く環境問題について学ぶ。
<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー>(能力・資質)
生命環境学部>環境科学科向け
記号コンピテンシー(能力・資質) 
EV-A専門専門環境理解:大気、水、土壌、生物と人間との関わりを科学的に理解し、説明できる
EV-B環境評価:環境計測技術を用いてデータを収集し、自然環境の現状や人間活動の影響を分析・評価することができる
<到達目標>  到達目標とは
目標NO説明コンピテンシーとの対応
EV
1図表を含むデータから農業と環境問題との関わりを科学的に理解し、説明できることEV-A
2植物の計測原理を理解し、正しく測定する技術を備えることEV-B
<成績評価の方法>
目標No割合評価の観点
150%農業と環境問題との関わりについての理解度をレポートおよび受講態度で評価する
250%植物の形質計測についての原理の理解度・計測技術をレポートおよび受講態度で評価する
合計100% 
<授業の方法>
面接授業
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
1タイトル山梨の気候と産業の調査1
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容山梨の気候と産業について調査し、それらの関連性を議論する
2タイトル山梨の気候と産業の調査2
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容山梨の気候と産業について調査し、それらの関連性を議論する
3タイトル山梨の気候と産業の調査3
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容山梨の気候と産業について調査し、それらの関連性を議論する
4タイトル山梨の気候と産業の調査4
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容山梨の気候と産業について調査し、それらの関連性を議論する
5タイトル山梨の気候と産業の調査5
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容山梨の気候と産業について調査し、それらの関連性を議論する
6タイトル農場実習1
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容ブドウの生理と栽培方法・課題に関する講義、気候変動に対する適応策検討のグループワーク、ならびに、ブドウの収穫
7タイトル農場実習2
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容ブドウの生理と栽培方法・課題に関する講義、気候変動に対する適応策検討のグループワーク、ならびに、ブドウの収穫
8タイトル農場実習3
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容ブドウの生理と栽培方法・課題に関する講義、気候変動に対する適応策検討のグループワーク、ならびに、ブドウの収穫
9タイトル農場実習4
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容ブドウの生理と栽培方法・課題に関する講義、気候変動に対する適応策検討のグループワーク、ならびに、ブドウの収穫
10タイトル農場実習5
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容ブドウの生理と栽培方法・課題に関する講義、気候変動に対する適応策検討のグループワーク、ならびに、ブドウの収穫
11タイトルブドウの分析・考察1
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容ブドウの品質の分析、おいしいブドウの判別方法の考察、ならびに、将来環境におけるブドウの品質と適応策検討のグループワーク
12タイトルブドウの分析・考察2
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容ブドウの品質の分析、おいしいブドウの判別方法の考察、ならびに、将来環境におけるブドウの品質と適応策検討のグループワーク
13タイトルブドウの分析・考察3
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容ブドウの品質の分析、おいしいブドウの判別方法の考察、ならびに、将来環境におけるブドウの品質と適応策検討のグループワーク
14タイトルブドウの分析・考察4
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容ブドウの品質の分析、おいしいブドウの判別方法の考察、ならびに、将来環境におけるブドウの品質と適応策検討のグループワーク
15タイトルブドウの分析・考察5
事前学習
事後学習
適宜、課題を設定
授業内容ブドウの品質の分析、おいしいブドウの判別方法の考察、ならびに、将来環境におけるブドウの品質と適応策検討のグループワーク
<前年度授業に対する改善要望等への対応>
担当者変更
<備考>
(未登録)