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授業科目名 食物・ワイン科学演習A
時間割番号 GLF631
担当教員名 舟根 和美/柳田 藤寿/鈴木 俊二/岸本 宗和/久本 雅嗣/乙黒 美彩/斉藤 史恵/榎 真一/青木 是直
開講学期・曜日・時限 前期・(未登録)・(未登録) 単位数 1
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
指導教員グループの指導のもとで、食物・ワイン科学に関連した演習形式の授業を行い、修士論文の研究を遂行するのに必要な最先端の知識を身に付ける。修士論文に関係する英語の学術論文を精読するとともに、研究計画および研究の進捗状況について発表し、専門分野の近いグループで討論を行うことにより、各自の研究を理解する。同時に、研究者間のコミュニケーションや研究協力のあり方および科学者としてのマナーを身に付ける。後期科目の食物・ワイン科学演習Bと併せて通年で演習を行い、ひとつの研究計画や結果について、多様な考え方を身に付ける。
<到達目標>
食物科学や農学に関する知識や技術を修得し、修士論文の研究を実施する
テーマ設定方法、実験方法、制約条件下での問題解決策を説明する
成果発表のためのプレゼン能力を向上する
<授業の方法>
複数教員による演習である
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 50  %英語学術論文の内容を要領よくまとめ、論文の理解度を評価する。 
2発表/表現等 50  %発表および討論に対する姿勢、内容を評価する。 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
学部で履修した各科目の基礎的な知識を広く必要とする。
<テキスト>
  1. 特に指定しない
<参考書>
  1. 特に指定しない
<授業計画の概要>
第1回:英文文献の調査方法の習得
第2回:英文学術論文の和訳 (Abstract および Introduction)
第3回:英文学術論文の和訳 (Materials および Method)
第4回:英文学術論文の和訳 (Result および Discussion)
第5回:英文学術論文(食品科学分野)の要約作成
第6回:英文学術論文(食品科学分野)の要約レポート作成と添削 
第7回:英文学術論文(ワイン科学分野)の要約作成
第8回:英文学術論文(ワイン科学分野)の要約レポート作成と添削
第9回:基本的な科学技術英語表現-1
第10回:基本的な科学技術英語表現-2
第11回:参考文献リスト作成方法
第12回:修士論文の研究計画及び進捗状況(データのまとめ方)
第13回:修士論文の研究計画及び進捗状況(発表用英文スライドの作成)
第14回:修士論文の研究計画及び進捗状況(発表および討論)
第15回:評価:総括・まとめ
<前年度授業に対する改善要望等への対応>
英語読解力とプレゼン能力をさらに向上させる。