山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名
|
||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
器官形態・機能論
|
||||||||||||||||||||||||||||
担当教員
|
||||||||||||||||||||||||||||
田辺 文憲/山田 章子
|
||||||||||||||||||||||||||||
時間割番号
|
単位数
|
履修年次
|
期別
| |||||||||||||||||||||||||
DNB107 | 1 | 1 | 前期 | |||||||||||||||||||||||||
<授業の概要> | ||||||||||||||||||||||||||||
人体の構造と機能について学ぶ.特に人体を構成する各器官系の形態(構造)と機能および代表的な疾患との関連性について学ぶ. | ||||||||||||||||||||||||||||
<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー>(能力・資質) | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
<到達目標> | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
<成績評価方法> | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
<授業計画> | ||||||||||||||||||||||||||||
第1回 心臓の構造 第2回 心臓の機能 第3回 血管の形態と機能 第4回 血圧の調節機序 第5回 呼吸器系の構造と機能 第6回 呼吸の調節機構 第7回 消化管の構造と機能:口腔,咽頭,食道,胃 第8回 消化管の構造と機能:小腸,大腸 第9回 肝臓,胆嚢,膵臓の構造と機能 第10回 栄養の消化・吸収 第11回 泌尿器系の構造と機能 第12回 泌尿器系の調節機構 第13回 外皮系の構造と機能 第14回 皮膚の障害,熱傷 第15回 総括 *授業は感染対策をとり面接授業で行います。ただし、感染状況により、ライブ型のオンライン授業を実施することもあります. |
||||||||||||||||||||||||||||
<教科書> | ||||||||||||||||||||||||||||
<参考書> | ||||||||||||||||||||||||||||
[前年度授業に対する改善要望等への対応] | ||||||||||||||||||||||||||||
授業の配布プリントの文字や図を見やすくなるように工夫します。 |