| 1 | タイトル | 砂糖から見える世界いろいろ(舟根) |
|---|
事前学習 事後学習 | Moodle上で配布する資料を読み、その概要を理解しておく。 |
|---|
| 授業内容 | 砂糖の製造方法、種類、性質、機能、および用途について学習する。 |
|---|
| 2 | タイトル | 食と安全(三木) |
|---|
事前学習 事後学習 | 日本における輸入食品の検疫体制について、簡単に調査しておくこと。 |
|---|
| 授業内容 | 普段、何気なく食している食品の安全性について学習する。 |
|---|
| 3 | タイトル | 世界及び日本における農業生産(村松) |
|---|
事前学習 事後学習 | 高校時代に地理を学習した方は当該部分を復習して講義に臨んでいただくと理解が深まると思います。 |
|---|
| 授業内容 | 世界の農業生産と日本の農業生産を比較することにより、現在日本が置かれている農業の問題点について考えたいと思います。 |
|---|
| 4 | タイトル | 遺伝子組換え農作物の現状(鈴木) |
|---|
事前学習 事後学習 | 事前学習:事前に配布される資料を読み、概要を把握する。
事後学習:授業後に講義資料の内容を復習する。 |
|---|
| 授業内容 | 遺伝子組換え農作物について正しく理解する。 |
|---|
| 5 | タイトル | ゲノム編集食品について(榎) |
|---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと |
|---|
| 授業内容 | ゲノム編集の原理、応用例、法令などについて解説する。 |
|---|
| 6 | タイトル | 農作物の病気について(青木) |
|---|
事前学習 事後学習 | 事後学習:事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと |
|---|
| 授業内容 | 農作物に感染する病原について解説する |
|---|
| 7 | タイトル | 発酵食品について(柳田) |
|---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料をもとに概要を把握しておくこと
講義内容を振返り、整理すること |
|---|
| 授業内容 | 微生物を用いた発酵食品の開発について |
|---|
| 8 | タイトル | 食品と微生物のはなし(岸本) |
|---|
事前学習 事後学習 | キノコに関する事前配布資料を読み、概要を把握しておくこと。受講後に講義資料の内容を復習する。 |
|---|
| 授業内容 | キノコの多様性、食品としての利用、毒キノコについて解説する。 |
|---|
| 9 | タイトル | 微生物の恩恵を利用する(乙黒) |
|---|
事前学習 事後学習 | 東南アジアを中心とした発酵食品について事前配布の資料を読み、概要を理解しておくこと。 |
|---|
| 授業内容 | 微生物を利用した産業とアジアの発酵食品文化 |
|---|
| 10 | タイトル | 農業と環境(片岡) |
|---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料を利用し、概要を把握しておく |
|---|
| 授業内容 | 農業と環境について解説する |
|---|
| 11 | タイトル | ワインのおいしさとは(斉藤) |
|---|
事前学習 事後学習 | Moodle上で事前配布する資料を読み、その概要を理解しておく。
授業後の小テストで授業内容を整理し、重要点を再確認する。 |
|---|
| 授業内容 | おいしさについて官能評価の視点からアプローチし、そのおもしろさや難しさについて議論する。 |
|---|
| 12 | タイトル | 香辛料の化学(久本) |
|---|
事前学習 事後学習 | Moodle上で配布するテキストを読み、その概要を理解しておく。 |
|---|
| 授業内容 | 香辛料は香り、辛み、色などを付与することによって食品の嗜好性を向上することについて化学的側面から学習する。小テストを行うことで内容の理解度を確認する。 |
|---|
| 13 | タイトル | 栄養素の消化吸収と生活習慣病(望月) |
|---|
事前学習 事後学習 | 事前配布した資料を読み、わからないところを記載しておく。 |
|---|
| 授業内容 | 栄養素の消化吸収の撹乱による生活習慣病発症機構及び、正常化による生活習慣病抑制機構について学習する。 |
|---|
| 14 | タイトル | 食と健康(石山) |
|---|
事前学習 事後学習 | 事前配布資料を利用し、概要を把握しておく |
|---|
| 授業内容 | 大麦の生活習慣病抑制効果を例に、食と健康との関わりについて学習する。 |
|---|
| 15 | タイトル | 総括評価・まとめ |
|---|
事前学習 事後学習 | これまでの講義で配布した資料や授業内容を理解しておく。 |
|---|
| 授業内容 | これまでの講義内容や資料を学習し、その内容の理解度を確認する。 |
|---|
| 16 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 17 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 18 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 19 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 20 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 21 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 22 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 23 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 24 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 25 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 26 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 27 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 28 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 29 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|
| 30 | タイトル | |
|---|
事前学習 事後学習 | |
|---|
| 授業内容 | |
|---|