山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名 |
健康科学特論 (本年度非開講) |
||||||||||||||
時間割番号 | 546043 | ||||||||||||||
担当教員名 | 安藤 大輔 | ||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 前期・火・II | 単位数 | 2 | ||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||
1年 | |||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||
生活習慣病に関する現状と原因についての基礎知識を習得し、科学的根拠に基づく生活習慣病予防について論議する。これらを踏まえ、生涯にわたる健康の保持ために過食、運動不足、過剰な飲酒、喫煙等の疾病の危険因子をコントロールすることの必要性について論究する。 | |||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||
現代の複雑化する教育諸問題に対処できる高度な識見と実践力を育成するため、健康科学分野の特に生活習慣病に対する科学的認識を高め、加えてレポート・プレゼンテーション課題などを通して当該分野の高度な見識や授業力・実践的技能を獲得する。 | |||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||
初回のオリエンテーションの際に相談の上、教科書を決め、その教科書を丁寧に読み込みながら学ぶ。また課題を与え、調べた内容を発表する機会を設ける。 | |||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
特になし | |||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<参考書> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||
1. オリエンテーション 2. 生活習慣病とは 3. 日本における生活習慣病の現状 4. 生活習慣病と食事1 5. 生活習慣病と食事2 6. 生活習慣病と運動1 7. 生活習慣病と運動2 8. 生活習慣病と喫煙1 9. 生活習慣病と喫煙2 10. 生活習慣病と飲酒1 11. 生活習慣病と飲酒2 12. 生活習慣病とストレス 13. プレゼンテーション1 14. プレゼンテーション2 15. 総括:まとめ |
|||||||||||||||
<前年度授業に対する改善要望等への対応> | |||||||||||||||