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授業科目名 |
食物学特論 (本年度非開講) |
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時間割番号 | 543091 | ||||||||||||||
担当教員名 | 時友 裕紀子 | ||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 前期・火・V | 単位数 | 2 | ||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||
1,2年 | |||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||
食品の性質・機能性および食品選択・調理方法,さらに,氾濫する「食と健康に関する情報」を的確に取捨選択することの重要性について詳説する.それにより現代の児童・生徒にふさわしい「家庭」の食物分野の授業や、学校教育における食育のあり方について考察する。 | |||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||
食物学に関する理解力と応用力の獲得を目標とする。 | |||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||
講義 | |||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
特になし | |||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<参考書> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||
講義と意見交換によって進める。 1 Introduction 2 食と健康に関する情報の選択と活用 3 食品表示と食品の選択 4 和食とは 5 地域の食事 6 児童・生徒のための日常食調理 7 家族のための日常食調理 8 肉と魚の調理 9 野菜の調理 10 地域の食材と調理 11 食品の安全に関わる問題 12 食品安全委員会の活動 13 学校教育における食育の現状 14 学校教育における食育のあり方 15 講義のまとめとレポート作成 |
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<前年度授業に対する改善要望等への対応> | |||||||||||||||