山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名
担当教員
生命農学特別研究I
生命農学コース各教員
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
PIA793 A 2 (未登録) 1 通期 V
[概要と目標]
主指導教員及び副指導教員が協力して、ワイン醸造学、応用微生物学、食品科学、及び植物機能開発等の「発酵・食品」に関連した博士論文の研究について、期待される成果が期間内に得られ、学位論文が完成できるよう多面的に指導する。履修者は、指導教員グループの研究指導計画に従って研究を遂行し、実験、調査、及び解析等を主体的・能動的に行う。得られた研究結果を進捗状況報告にまとめ、その内容について指導教員グループと討論することにより、種々の課題を克服し、より発展的な研究の方向性を見出す。研究成
果の学会発表を目指す。
[到達目標]
・実験、調査、及び解析等を主体的・能動的に行うことができる。
・研究結果を進捗状況報告にまとめ、その内容について指導教員グループと討論することにより、種々の課題を克服することができる。
・研究成果を関連学会で発表する。
[必要知識・準備]
ワイン科学・応用微生物学・食品科学に関する修士レベルの専門知識
[評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 50  %研究の進捗状況報告の内容と討論内容を評価する 
2受講態度 30  %実験、調査、及び解析等の実施状況を評価する。 
3発表/表現等 20  %研究成果の学会等における発表内容を評価する。 
[教科書]
  1. 特に指定しない
[参考書]
  1. 研究に関連する学術論文等
  2. Active English for Science, 東京大学出版会、東京大学教養学部ALESSプログラム編, ISBN:978-4-13-082131-5
[講義項目]
第1回 博士論文のテーマ設定に関するディスカッション
第2回 博士論文テーマに関する国内外の状況調査報告1(事前に関連する文献等の資料を準備すること)
第3回 博士論文テーマに関する国内外の状況調査報告2(事前に関連する文献等の資料を準備すること)
第4回 研究の背景・目的に関する討論
第5回 研究の戦略決定ミーティング
第6回 博士論文テーマに関する実験計画の策定・討論
第7回 実験・研究の実施
第8回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定
第9回 実験・研究の実施
第10回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定
第11回 実験・研究の実施
第12回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定
第13回 実験・研究の実施
第14回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定
第15回 研究成果の発表会・討論
第16回 実験・研究の実施
第17回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定
第18回 実験・研究の実施
第19回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定
第20回 実験・研究の実施
第21回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定
第22回 実験・研究の実施
第23回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定
第24回 実験・研究の実施
第25回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定
第26回 実験・研究の実施
第27回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定
第28回 実験・研究の実施
第29回 研究成果の学会発表準備
第30回 学会発表、総括