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授業科目名 | 食物・ワイン科学研究B | ||||||||||||||
時間割番号 | GLF642 | ||||||||||||||
担当教員名 | 舟根 和美/柳田 藤寿/鈴木 俊二/岸本 宗和/久本 雅嗣/乙黒 美彩/斉藤 史恵/榎 真一/青木 是直 | ||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 後期・(未登録)・(未登録) | 単位数 | 2 | ||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||
前期科目の食物・ワイン科学研究Aに引き続き、指導教員グループの指導のもとで、食物・ワイン科学に関連した修士論文の作成に向けた研究手順を身に付ける。得られた研究結果の解析や解釈について、指導教員と討論したり、グループ討論することにより、種々の課題を克服し、より発展的な研究の方向性を理解する。また、予想と異なる研究結果が得られた場合、当初に設定した研究仮説や研究の方向性を指導教員と相談し、変更・修正の方法を理解する。 | |||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||
食物科学や農学に関する研究テーマについて、、文献調査法、実験の計画立案、実験方法の確立、実験の実施、得られたデータの解析および結果のまとめ方などの研究の進め方を説明する。 | |||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||
複数教員による演習である | |||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
研究テーマに関する文献調査を日頃から行う | |||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||
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<参考書> | |||||||||||||||
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<授業計画の概要> | |||||||||||||||
第1回:修士論文テーマに関する実験計画の再構成 第2回:修士論文テーマに関する実験計画の発表,討論 第3回:実験方法の確立 第4回:実験方法の発表,討論 第5回:実験データの蓄積-1 第6回:実験データの解析-1 第7回:実験データの不足洗い出し 第8回:実験データの蓄積-2 第9回:実験データの解析-2 第10回:実験データに関する文献情報の収集 第11回:研究成果のとりまとめ-1(有用データの選定) 第12回:研究成果のとりまとめ-2(ポスター発表形式の習得) 第13回:研究成果のとりまとめ-3(口頭発表形式の習得) 第14回:研究成果のとりまとめ-4(国際発表形式の習得) 第15回:研究成果の全体発表 |