山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名 | 食物・ワイン科学演習B | ||||||||||||||
時間割番号 | GLF632 | ||||||||||||||
担当教員名 | 舟根 和美/柳田 藤寿/鈴木 俊二/岸本 宗和/久本 雅嗣/乙黒 美彩/斉藤 史恵/榎 真一/青木 是直 | ||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 後期・(未登録)・(未登録) | 単位数 | 1 | ||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||
前期科目の食物・ワイン科学演習Aに引き続き、指導教員グループの指導のもとで食物・ワイン科学に関連した演習形式の授業を行い、修士論文の研究を遂行するのに必要な最先端の知識を身に付ける。修士論文に関係する英語の学術論文を精読するとともに、研究計画および研究の進捗状況について発表し、専門分野の近いグループで討論を行うことにより、各自の研究を理解するとともに、修士論文の完成へ向けて作業を進める。 | |||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||
食物科学や農学に関する知識をや技術を習得し、修士論文の研究を実施する テーマ設定方法、実験方法、制約条件下での問題解決策を説明する 成果発表のためのプレゼン能力を向上する |
|||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||
複数教員による演習である | |||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
学部で履修した各科目の基礎的な知識を広く必要とする | |||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
<参考書> | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||
第1回:英文学術論文(農作物栽培分野)の要約作成 第2回:英文学術論文(農作物栽培分野)の要約レポート作成と添削 第3回:英文専門書籍の選定 第4回:英文専門書籍の和訳(食品科学分野) 第5回:英文専門書籍の和訳(ワイン科学分野) 第6回:英文専門書籍の和訳(農作物栽培分野) 第7回:データ解析(webツールの利用法) 第8回:データ解析(データベースの活用) 第9回:データ解析(ソフトの利用) 第10回:修士論文の研究計画及び進捗状況(データのまとめ方) 第11回:修士論文の研究計画及び進捗状況(発表用英文スライドの作成) 第12回:修士論文の研究計画及び進捗状況(発表と討論) 第12回:修士論文に関連する英文学術論文を要約したスライド作成 第13回:修士論文に関連する英文学術論文を要約したスライド添削 第14回:修士論文に関連する英文学術論文を要約したスライド発表と討論 第15回:評価:総括・まとめ |