授業科目名
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地域のチャレンジ2
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時間割番号
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CBCK03
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担当教員名
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堀内 久雄/杉山 歩
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開講学期・曜日・時限
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後期・金・V
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単位数
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1
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<対象学生>
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全学部生
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<授業の目的>
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この科目は「連携開設科目(主幹大学:山梨県立大学)」です。 12/1~2/2の金曜日に実施します。 詳細については、大学ホームページ(https://www.yamanashi.ac.jp/campuslife/332)に掲載「教養教育連携開設科 目履修ガイド」の令和5年度連携開設科目(主幹大学:山梨県立大学)一覧(PENTAS YAMANASHI)を確認してください。
地域のチャレンジ1に続き、山梨県内でビジネスの側面から様々な活動にチャレンジしている方をお招きし、ゲストの方のビジョン・考え方・思い・コンセプトを拝聴する中から活動を成功に導いた原動力について学びます。講義に登壇するゲストは山梨県の伝統産業、地場産業でありながら世界と勝負するプロダクトの開発に携わった方々です。 本科目を通して地域にありながらグローバルにチャレンジすることの意味について自ら考えて、地域産業の持つポテンシャルについて認識することを目的とします。
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<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー>(能力・資質)
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全学共通教育科目向け | 記号 | コンピテンシー(能力・資質) | 説明 | |
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A | 共通 | 教養 | 地域理解 | 自らの生活の場である地域の特色・課題を説明できる。 | ◎ | B | 汎用能力 | 5・問題解決力 | 構想力 | 多様な解決方法を案出・検討し、適切な方法を選択できる。 | ○ | C | 実行力 | 計画に従って解決に取り組むことができる。 | ○ |
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<到達目標> 到達目標とは
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目標NO | 説明 | コンピテンシーとの対応 |
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共通 |
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1 | 地場産業のもつポテンシャルについて説明できる。 | A | 2 | ビジョンを伴う行動の大切さについて説明できる。 | C | 3 | 世界で勝負するためのブランディングについて理解出来る。 | B | 4 | 志を持って地場産業を発展させることの重要性について自身の課題として捉える事が出来る。 | C |
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<成績評価の方法>
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目標No | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 20% | 各回の課題レポートにより、地場産業のポテンシャルについて説明できたか評価する | 2 | 20% | 各回の課題レポートにより、ビジョンを伴う行動の大切さについて説明できたか評価する | 3 | 35% | 最終課題の完成度と各講義での質問時間のレスポンスにより、ブランディングについて理解できたか評価する | 4 | 25% | 講義への参加態度(含 質疑応答、議論への参加、レポート)により、自身の課題として捉える事ができたか評価する | 合計 | 100% | |
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<授業の方法>
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本講義ではゲスト講師の話を聞きながら、担当教員と共に地域資源を活用した世界レベルでの挑戦について考えていきます。各回は以下のゲスト講師を予定していますが、講師の都合により多少の入れ替えがある可能性があります。 講義はゲスト講師の講演を聴く形で進めますが、質問時間を多く取り、受講生が積極的にゲスト講師と会話を行う機会を作ります。
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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多忙なゲスト講師を集めました。とても贅沢な講義ですので、積極的に質問をぶつけて下さい。
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<テキスト>
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- 適宜プリントなどを配布します。
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<参考書>
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- 講義時に適宜紹介します。
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<授業計画の概要>
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1 | タイトル | 日本酒 天野怜(笹一酒造(株)代表取締役) |
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事前学習 事後学習 | 授業後の課題レポートによる振り返り |
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授業内容 | イントロダクション・ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション |
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2 | タイトル | ジュエリー 望月直樹((株)ラッキー商会 代表取締役) |
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事前学習 事後学習 | 授業後の課題レポートによる振り返り |
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授業内容 | ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション |
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3 | タイトル | 和紙 一瀬美教((株)大直 代表取締役) |
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事前学習 事後学習 | 授業後の課題レポートによる振り返り |
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授業内容 | ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション |
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4 | タイトル | evam eva 近藤和也・尚子(近藤ニット(株)) |
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事前学習 事後学習 | 授業後の課題レポートによる振り返り |
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授業内容 | ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション |
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5 | タイトル | 織物 五十嵐哲也(山梨県富士技術センター主幹研究員) |
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事前学習 事後学習 | 授業後の課題レポートによる振り返り |
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授業内容 | ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション |
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6 | タイトル | 果物・スイーツ 古屋浩((株)プロヴィンチア代表取締役) |
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事前学習 事後学習 | 授業後の課題レポートによる振り返り |
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授業内容 | ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション |
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7 | タイトル | ハーブ 平野優太(MYHARBS代表) |
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事前学習 事後学習 | 授業後の課題レポートによる振り返り |
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授業内容 | ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション |
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8 | タイトル | ワイン 三澤彩奈(中央葡萄酒(株)栽培醸造責任者) |
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事前学習 事後学習 | 授業後の課題レポートによる振り返り |
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授業内容 | ゲスト講師の講義・学生とのディスカッション |
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9 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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10 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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11 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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12 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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13 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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14 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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15 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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16 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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17 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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18 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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19 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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20 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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21 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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22 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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23 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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24 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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25 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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26 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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27 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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28 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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29 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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30 | タイトル | |
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事前学習 事後学習 | |
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授業内容 | |
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<実務経験のある教員による授業科目の概要> |
ゲスト講師の実務経験にもとづいた体験談を聞きます。 |
<備考>
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・時間厳守でお願いします。 ・オンラインでの受講となった場合は顔出しでの参加を必須とします。 ・地域のチャレンジ1を受講していなくても受講可能です。 ・他大学の学生や社会人等とともに学ぶ「PENTAS YAMANASHI」の科目です。
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