山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名 |
食物学特論演習 (本年度非開講) |
||||||||||||||
時間割番号 | 543092 | ||||||||||||||
担当教員名 | 時友 裕紀子 | ||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 後期・金・II | 単位数 | 2 | ||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||
1,2年 | |||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||
食物学や食育に関連した文献購読により、現代の食生活に関する課題を検討し、食物学における資料収集方法、解析方法、実習・実験方法について学ぶ。さらに「家庭」の食物分野の授業計画や、学校教育における食育計画の立案を行い、発表・討論をすることにより、児童・生徒の学習に効果的な指導方法を考察する。 | |||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||
食物学における基本的な研究能力を身につける. | |||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||
演習、文献購読 | |||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
特になし | |||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<参考書> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||
文献購読と発表、討論によって進める。 1 Introduction 2 文献購読「現代の食生活に関する課題」 3 文献購読「現代の幼児・小学生の食嗜好について」 4 文献購読「現代の中学生の食嗜好について」 5 文献購読「食育に関する課題」 6 小学校の食物分野の授業計画 7 小学校「炊飯とみそ汁」に関する授業計画 8 中学校の栄養に関する授業計画 9 中学校の食品の選択に関する授業計画 10 中学校の調理実習のの授業計画 11 学校教育における食育計画 12 学校教育における食育活動と家庭科の役割 13 各自の研究結果の発表 14 研究結果についての討論 15 まとめとレポート作成 |