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授業科目名 地域食物科学ゼミ
時間割番号 LFS345
担当教員名 鈴木 俊二/奥田  徹/舟根 和美/村松  昇/望月 和樹/柳田 藤寿/乙黒 美彩/岸本 宗和/久本 雅嗣/三木 健夫/矢野 美紀/山下 裕之/榎 真一/斉藤 史恵
開講学期・曜日・時限 集中・(未登録)・(未登録) 単位数 1
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
卒業研究を行うにあたり教員指導のもとで課題に取り組むための準備(実験・調査・分析・解析等)を行う。これを通して、卒業研究を行う上での自己の問題点を発見・整理し、知識や技術の取得に向けた基礎能力を身につける。
<到達目標>
卒業論文テーマに関する実験計画を説明できる。
<授業の方法>
卒論研究を行う研究室で実施する
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1受講態度 70  %課題に対する理解度、問題解決力を評価する 
2発表/表現等 30  %発表および討論に対する姿勢、内容を評価する。 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
第1〜2回:卒業論文テーマに関する研究背景,研究状況の調査
第3〜4回:卒業論文テーマに関する実験計画の立案
第5回:英文文献の調査方法の習得
第6〜9回:卒業研究テーマに関する英文文献の和訳
第10〜14回:卒業論文テーマに関する実験方法の立案およびその習得
第15回:卒業論文テーマに関する実験計画の決定
<実務経験のある教員による授業科目の概要>
担当教員の一部は食品製造・研究開発や公的研究機関での実務経験をもとに食について講義をします。