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授業科目名 | ワインと宝石 | |||||||||||||||||||||||||||||
分類・系統 | ![]() ![]() | |||||||||||||||||||||||||||||
時間割番号 | CAN010 | |||||||||||||||||||||||||||||
担当教員名 | 奥田 徹/田中 功/熊田 伸弘/柳田 藤寿/鈴木 俊二/岸本 宗和/綿打 敏司/武井 貴弘/山下 裕之/有元 圭介/米崎 功記/久本 雅嗣/東海林 篤 | |||||||||||||||||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 前期・火・V | 単位数 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||
<対象学生> | ||||||||||||||||||||||||||||||
定員 120名 | ||||||||||||||||||||||||||||||
<授業の目的> | ||||||||||||||||||||||||||||||
山梨県の地場産業であるワイン製造や宝飾産業に関連した授業科目として、本授業では、ブドウ栽培、ワインの製法、微生物およびブドウとワインの科学、ワインと味覚など、ついで宝石の結晶材料への変貌を辿りつつさまざまな日常生活に関わりの深い無機材料について学び、山梨の県内産業の特徴について学習する。 なお、本授業科目は、「地域課題・共通科目」と「未来創造・共通科目」である。 |
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山梨県の産業について学び,教養と汎用能力として自らの知識に取り込み,「地域理解」としてこれを説明できる。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー(能力・資質)> | ||||||||||||||||||||||||||||||
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<授業の方法> | ||||||||||||||||||||||||||||||
講義は、各専門の先生が、基本的にオンデマンド形式で授業を行う。また、先生によっては、小テスト等を行う場合もある。CNSおよびMoodleを利用するが,使用法について予め学んでください。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
<成績評価の方法> | ||||||||||||||||||||||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | ||||||||||||||||||||||||||||||
山梨県の地場産業に関わる研究を行っている二つの研究施設、ワイン科学研究センターとクリスタル科学研究センターの教員がそれぞれの専門に基づき、基礎的な内容の講義をする。広い知識を持とうとする人を歓迎。授業時間以外の質問等は、連絡のうえ随時可能。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
<テキスト> | ||||||||||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||||||||||
<参考書> | ||||||||||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||||||||||
<授業計画の概要> | ||||||||||||||||||||||||||||||
01. 病気からブドウを守る(鈴木) 02. ブドウの栽培(山下) 03. ワインの発酵と微生物(柳田) 04. ワインの製造方法と酒税法(岸本) 05. データから見るブドウとワインの状況(久本) 06. ワインの成分(奥田) 07. ワイン関連総括と中間評価 08. 宝石からセラミックスへ 〜日本の中の山梨宝飾産業とその変遷〜(武井) 09. 結晶構造と機能(熊田) 10. 結晶の完全性(綿打) 11. 結晶構造とX線回折(東海林) 12. 機能性単結晶 〜山梨県に関わりのある水晶や超伝導体の機能〜(田中) 13. 結晶の電気的性質(有元) 14. 不純物がもたらす光学的性質(米崎) 15. 宝石関連 総括評価・まとめ |
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<実務経験のある教員による授業科目の概要> | ||||||||||||||||||||||||||||||
担当教員の一部は製造・研究開発や公的研究機関での実務経験をもとに講義をします。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
<JABEEプログラムの学習・教育目標との対応> | ||||||||||||||||||||||||||||||
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