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授業科目名 生物資源実習
時間割番号 LPC117 D
担当教員名 藤原 真史/西久保 浩二/石塚  迅
開講学期・曜日・時限 集中・(未登録)・(未登録) 単位数 1
<対象学生>
1年生
<授業の目的および概要>
 この授業の目的は、山梨県内の農業や食品関連産業等について体験的に学ぶことである。受講生は、講義のほか、学部附属農場での実習や食品関連工場等の視察などを通じて、生物資源をはじめとする地域資源に基礎をおいた持続可能な発展の可能性について学ぶ。
<到達目標>
 生物資源に関する実習等を通じて、地域の持続可能な発展の意義を理解し、今後の学習における目的意識を高める。
<授業の方法>
・講義(オンライン授業(ライブ型、オンデマンド型))
・学部附属農場における実習
・食品関連工場等の視察(視察予定先の状況によっては、課題等で代替)
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 70  %実習等に関するレポートの得点で評価する。 
2受講態度 10  %実習等における積極性など取り組み方を評価する。 
3発表/表現等 20  %実習等を踏まえて講義内容を振り返る取り組みを評価する。 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
 詳細なスケジュールは追ってCNSに掲示するので、留意すること。
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
第1回:講義(ガイダンス)(西久保、藤原)
 授業の概要、実習を行う上での注意、日程などについて理解する。

第2〜6回:農場実習(西久保、藤原、石塚)
 播種、育苗、圃場管理、収穫体験などを行い、農業を体験する。

第7〜11回:工場視察(西久保、藤原)
 食品関連工場等の視察を通じ、現代の食料生産・流通について学ぶ。

第12回〜13回:講義(西久保、藤原)
 地域資源に基礎をおいた産業や地域活性化の現状と課題について学ぶ。

第14〜15回:講義(まとめ)(西久保、藤原)
 これまで行ってきた実習・視察や講義内容を振り返る。


※講義の順番等は、スケジュール調整の都合で変更となる場合がある。