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授業科目名 地域食物科学卒業論文
時間割番号 LFS455
担当教員名 地域食物科学科教員
開講学期・曜日・時限 通期・(未登録)・(未登録) 単位数 6
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
教員指導のもとに課題に取り組み、実験・調査・分析・解析等を行い、その成果を論文としてまとめ提出する。また、成果を教員列席の場で発表する。以上のことを通して、問題点を発見して整理し、知識や技術を応用して問題解決に向けて取り組む能力を身につける。
<到達目標>
卒業論文を介し、食品に関して、原料から加工、栄養までの大きな流れを体系的に説明できる。
<授業の方法>
卒論研究を行う研究室で実施する
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1受講態度 90  %積極性、理解度、努力度など 
2発表/表現等 10  %論理性、表現力など 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
第1回 卒業論文研究テーマの設定
学生が取り組むテーマの説明

第2回〜第10回 実験
課題の解明、仮説検証のための実験を行う

第11回〜第14回 卒業論文の作成
研究テーマの成り立ちから、実験で明らかになったこと、今後の研究方向性などを卒業論文としてまとめる

第15回 卒業論文発表
地域食物科学科の教員および学生(4年生全員、1〜3年生任意)の前で卒業論文研究を発表する
<実務経験のある教員による授業科目の概要>
担当教員の一部は食品製造・研究開発や公的研究機関での実務経験をもとに食について講義をします。