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授業科目名 栄養学実験
時間割番号 LFS336
担当教員名 望月 和樹/針谷 夏代
開講学期・曜日・時限 前期・月/火/水・III-IV/III-IV/III-IV 単位数 2
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
食事要因に対する身体の応答の仕組みを実証的に理解するために、動物(ラット)をモデルにして、糖質/脂質比率の異なる飼料を用いた飼育実験を行い、血液、肝臓、脂肪組織、小腸における代謝指標、酵素活性や遺伝子発現の変動を観察することにより、食事要因に対する身体の応答の仕組みについて理解を深める。(役割分担:望月和樹は全体のまとめと実験の実施、山下さやかは補助を行う)
<到達目標>
・栄養学の観点から食品を考えることができる。
・「食料生産と人類の健康維持との関係性」について総合的に考えることができる。
・臓器の機能を理解できる。
・ライフステージ別の食事内容を理解できる。
<授業の方法>
実験
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 100  %一定以上の出席者のみに試験を行う。栄養学と「食料生産と人類の健康維持との関係性」の理解度を評価するためのレポートを提出する。100点満点で60点以上を合格とする。 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
  1. 田地 陽一編, 基礎栄養学 改訂第2版 (栄養科学イラストレイテッド), 羊土社, ISBN:978-4758108782
  2. 栢下 淳, 上西 一弘 編, 応用栄養学 (栄養科学イラストレイテッド), 羊土社, ISBN:978-4758108775
  3. 香川 芳子 (著), 香川芳子 (監修), 七訂食品成分表2016, 女子栄養大学出版部, ISBN:978-4789510165
<参考書>
  1. 志村 二三夫 (編集), 岡 純 (編集), 山田 和彦 (編集), 解剖生理学 人体の構造と機能 改訂第2版 (栄養科学イラストレイテッド), 羊土社, ISBN:978-4758108768
<授業計画の概要>
第1回 解剖生理学講義1(組織・消化器系)
到達目標:組織・消化器系の機能を理解できる

第2回 解剖生理学講義2(免疫・循環器系・呼吸器系)
到達目標:組織・消化器系の機能を理解できる

第3回 解剖生理学講義3(腎・尿路系・内分泌系・筋肉運動系)
到達目標:組織・消化器系の機能を理解できる

第4回 解剖生理学まとめ
到達目標:組織・消化器系の機能を理解できる

第5回 動物倫理・実験試料の調整と動物実験手技・動物の飼育
動物倫理・実験試料の調整と動物実験手技を学んだ後に、脂質と糖質の異なる2種類の実験食を調整し、それを用いて、マウスを3週間飼育し、食事摂取量と体重増加量を観察する。
到達目標:動物倫理を理解した上で実験試料の調整と動物実験手技が理解できる
     栄養学実験における餌の調整方法や飼育方法を理解できる。


第6回 食事条件による代謝変動の観察(組織の採取)
実験食で飼育したのちに解剖し、血液、肝臓、脂肪組織、小腸を採取する。さらに、それらの組織重量を測定する。
到達目標:動物の臓器を採取し、食事の違いのより臓器の形態学的変化が理解できる

第7回 食事条件による代謝変動の観察(血液成分の解析)
解剖時の血液中のグルコース濃度、トリグリセリド濃度、遊離脂肪酸濃度を測定する。
到達目標:食事の違いのより変化する血液パラメータの測定方法とその意義を理解できる

第8回 食事条件による代謝変動の観察(肝臓の解析)
上記の実験食を投与したラットから肝臓、脂肪組織における中性脂肪量を調べる。
到達目標:食事の違いのより変化する肝臓中性脂肪料の測定方法とその意義を理解できる

第9回 動物実験のまとめ
各実験班のデータを持ち寄り、飼料の異なる両群のラットについて、それぞれの平均値、標準誤差を計算し、有意差検定を行なう。今回観察した栄養指標について、両群に差が見られるか討議する。
到達目標:動物実験で得られたデータの統計学的解析方法を理解できる。

第10回 動物実験の発表会
到達目標:自身が解析した結果について発表でき、議論ができる。

第11回 応用栄養学実践実習(妊娠期の食事)
到達目標:妊娠期の食事を考えることができる。

第12回 応用栄養学実践実習(発育期の食事)
到達目標:発育期の食事を考えることができる

第13回 応用栄養学実践実習(成人期の食事)
到達目標:成人期の食事を考えることができる

第14回 応用栄養学実践実習(高齢期の食事)
到達目標:高齢期の食事を考えることができる

第15回まとめと考察
また、応用栄養学実習では、自身が作成した妊娠期、発育期、成人期、高齢期の献立についてまとめ、発表討論をする。
到達目標:自身が立てた献立について、発表でき、議論ができる。