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| 授業科目名 | 食生活論 | ||||||||||||||
| 時間割番号 | EEK321 | ||||||||||||||
| 担当教員名 | 時友 裕紀子 | ||||||||||||||
| 開講学期・曜日・時限 | 後期・木・IV | 単位数 | 2 | ||||||||||||
| <対象学生> | |||||||||||||||
| (未登録) | |||||||||||||||
| <授業の目的および概要> | |||||||||||||||
| 小・中・高等学校の家庭科で扱われている食物分野を深化させるために、栄養・食品・食品衛生・食文化・食育について基礎的知識を身につけるとともに、現代の食生活における問題点を考察する。 | |||||||||||||||
| <到達目標> | |||||||||||||||
| 現代の食生活における問題点について理解、考察し、説明できるようになる。また、受講生同士の議論を通し、討議力を身につける。 | |||||||||||||||
| <授業の方法> | |||||||||||||||
| 教科書、食品成分表、ビデオ等を用い、講義及び課題に関する議論によりすすめる。 | |||||||||||||||
| <成績評価の方法> | |||||||||||||||
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| <受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
| 受講生は食物学概論を履修済みの学生とします。 | |||||||||||||||
| <テキスト> | |||||||||||||||
| <参考書> | |||||||||||||||
| (未登録) | |||||||||||||||
| <授業計画の概要> | |||||||||||||||
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順序の変更があるかもしれませんが、以下の内容を取り上げます。 1. 食品の嗜好性 2. 食品の嗜好性と食文化 3. 新生児期、乳児期の栄養 4. 幼児期の栄養 5. 学童期、思春期の栄養 6. 和食と地域の食事 7. 学校給食 8. 食物アレルギーの基礎知識 9. 食物アレルギーのこどもへの指導・配慮 10. 食品群別摂取量のめやすと献立作成(1) 11. 食品群別摂取量のめやすと献立作成(2) 12. 食品衛生(1) 13. 食品衛生(2) 14. 食育の課題 15. 総括 |
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