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授業科目名
担当教官
微生物醗酵工業学
篠原  隆
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
275600 2 AB 3 前期 I
[概要]
 微生物の工業的利用は伝統的な酒類醸造、アルコール発酵などに始まり、現在では食品工業、医薬品工業、環境分野にその応用範囲を広げており、その生産技術の重要性が増している。現在、微生物は遺伝子工学により、その生産性を大きく改良のできることが工業生産的に有用である。ここでは発酵工業で利用される微生物の選択と改良、発酵形式、発酵生産プロセスなどについて講義する。
 各工業製品の発酵生産の基本と技術を理解して、その課題を考え応用できる学力の養成を目標とする。
[具体的な達成目標]
(未登録)
[必要知識・準備]
 微生物学の基礎知識および微生物利用について、これまでの学習内容(1~2年次)を予め復習しておくこと。
[評価基準]
 発酵工業の微生物利用と生産プロセスについて、その理解の程度を評価する。講義を補助するためのレポート提出を課す。レポート提出は講義の進行に合わせて行い、提出期限を定める。また、講義の出席状況を評価基準とする。最終評価は定期試験で行う。
[教科書]
  1. 宍戸 和夫、塚越 規弘, 微生物科学, 昭晃堂, ISBN:4-7856-6033-3,
    (出版年 1999年)

  2. 村尾 澤夫、荒井 基夫, 応用微生物学, 培風館, ISBN:4563077070,
    (出版年 1997年)
[参考書]
  1. ISBN:4762215597,
    ( 参考書:石崎文淋訳(P.F.STANBURY, A.WHITAKER著)「発酵工業の基礎」(学会出版センター))
[講義項目]
  1.発酵工業と微生物利用の歴史と発展
  2.微生物の分離、培養、保存
  3.微生物の改良
  4.発酵形式と物質生産-その1:嫌気性発酵、好気性酸化発酵
  5.発酵形式と物質生産-その2:代謝調節発酵、炭化水素発酵
  6.食品工業:(1)アルコール発酵
  7.      (2)有機酸発酵
  8.      (3)アミノ酸発酵-その1:アミノ酸発酵細菌と代謝調節
  9.      (4)アミノ酸発酵-その2:グルタミン酸発酵、リジン発酵
 10.      (5)核酸発酵
 11.      (6)飼料・食料生産 
 12.医薬品工業:(1)抗生物質     
 13.       (2)生理活性物質
 14.       (3)遺伝子組み換え微生物の利用 
 15.環境関連工業:生物プラスチック、環境浄化
[教育方法]
(未登録)
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応]
(未登録)
[その他]
(未登録)