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授業科目名
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担当教官
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生物機能工学特論
(本年度非開講) |
横塚 弘毅
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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401470 | 2 | (未登録) | 1 | 前期 | 水 | I |
[概要と目標] | ||||||
微生物や生体から分離した酵素により、生物資源(バイオマス〕を新たな食糧源として利用する研究が盛んに行われている。この講義では、その変換システムと食品の機能性について論じる。 | ||||||
[必要知識・準備] | ||||||
生物学、化学、生化学の基礎的知識を必要とする。学生は、予め与えられた資料を予習し、講義の際に発表する。 | ||||||
[評価基準] | ||||||
講義の準備状況と発表能力、論議する能力が評価される。 | ||||||
[教科書] | ||||||
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[参考書] | ||||||
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[講義項目] | ||||||
1. 食品の一次、二次、三次機能 2. 食品の色調と変色機構 3. 機能性食品への遺伝子工学の利用 4. 食品中の生体防御系物質 5. 食品中の血圧降下物質 6. 食品の抗酸化性と抗微生物性 |