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授業科目名
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担当教官
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植物栽培生理学特論
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高柳 勉
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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327385 | 2 | 自然機能開発専攻 | 1 | 後期 | 木 | II |
[概要と目標] | ||||||
植物を食料生産や環境保全に利用するためには,その生理特性を理解する必要がある。今日の分子生物学の進歩は,植物の生命活動を分子レベルで理解し,さらに分子レベルで育種することを可能にしつつある。本講義では,植物分子生物学特論の基礎的内容を発展させ,植物の生命活動のなかでもブドウの生理学(成長と果実の成熟)に焦点を当て,その分子生物学的知見ならびに,最新の遺伝子・細胞工学技術のブドウ栽培への応用を解説する。 | ||||||
[必要知識・準備] | ||||||
(未登録) | ||||||
[評価基準] | ||||||
授業における小テスト(50%),レポート(50%)により評価 | ||||||
[教科書] | ||||||
(未登録) | ||||||
[参考書] | ||||||
[講義項目] | ||||||
1. ブドウの品種と起源 2. 開花と受精 3. 果実の成長と細胞分化 4. 果実における植物ホルモンの作用 5. 果実成分の変化(窒素化合物・糖・有機酸) 6. 果実の二次代謝(フェノール化合物) 7. 果実の軟化(細胞壁の化学構造) 8. ブドウの病害レスポンス 9. ブドウ栽培における遺伝子・細胞工学の利用 |