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授業科目名 食物学特論II
時間割番号 538203
担当教官名 時友 裕紀子
開講学期・曜日・時限 前期・火・VI 単位数 2
<対象学生>
 家政教育専修大学院生
<授業の目的および概要>
 中学校・高等学校「家庭」の食物分野の授業で扱う内容について、主に食品学・調理学に関わる講義をする。さらに、受講者との議論により、各自の教科内容の深化をめざす。
<授業の方法>
 講義と討論によって進める。
<成績評価の方法>
 出席とレポートによって評価する。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
 他専修の方で受講希望の方は前もって相談にきてください
<テキスト>
  1.  講義の中で紹介する。また、適宜プリントを配布する。
<参考書>
  1.  講義の中で紹介する。
<授業計画の概要>
 以下の点について講義をするとともに、討論も行う。
1. Introduction
2. 生鮮食品(1)植物性食品
3. 生鮮食品(2)動物性食品
4. 米・小麦粉
5. 加工食品
6. 食品表示と食品の選択
7. 食品の保存
8. 生徒・家族のための日常食調理
9. 肉の調理
10. 魚の調理
11. 野菜の調理
12. 地域の食材と調理
13. 介護食
14. まとめ
15. レポート作成