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授業科目名 | 食物学特論II | ||
時間割番号 | 538203 | ||
担当教官名 | 時友 裕紀子 | ||
開講学期・曜日・時限 | 前期・火・VI | 単位数 | 2 |
<対象学生> | |||
家政教育専修大学院生 | |||
<授業の目的および概要> | |||
中学校・高等学校「家庭」の食物分野の授業で扱う内容について、主に食品学・調理学に関わる講義をする。さらに、受講者との議論により、各自の教科内容の深化をめざす。 | |||
<授業の方法> | |||
講義と討論によって進める。 | |||
<成績評価の方法> | |||
出席とレポートによって評価する。 | |||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||
他専修の方で受講希望の方は前もって相談にきてください | |||
<テキスト> | |||
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<参考書> | |||
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<授業計画の概要> | |||
以下の点について講義をするとともに、討論も行う。 1. Introduction 2. 生鮮食品(1)植物性食品 3. 生鮮食品(2)動物性食品 4. 米・小麦粉 5. 加工食品 6. 食品表示と食品の選択 7. 食品の保存 8. 生徒・家族のための日常食調理 9. 肉の調理 10. 魚の調理 11. 野菜の調理 12. 地域の食材と調理 13. 介護食 14. まとめ 15. レポート作成 |