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授業科目名 安全環境化学
時間割番号 275011KA
担当教官名 小泉  均
開講学期・曜日・時限 前期・月・III 単位数 2
<対象学生>
物質生命工学科、応用化学科以外
<授業の目的および概要>
化学実験には、化学物質や反応などに基づく潜在的な危険が伴うので、多くの事故が発生している。しかし、不可抗力と言える事故はほとんどなく、知識不足によるものが圧倒的である。事故を防ぐため、また、廃棄物で環境を汚染することに注意が必要である。これに関連して、現在注目されている酸性雨、環境ホルモンなどの環境問題を取り上げ、日常生活における化学物質の安全性及びその評価法を化学の目を通じて問題点を理解する。
<授業の方法>
講義形式・ISO関連講習会が開催されたときに聴講
<成績評価の方法>
出席点(20点)及び2回のレポート提出点(40点×2、レポートの内容・着目度・学生の意見を考慮)で評価する。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
この講義は工学部応用化学科2年生の専門科目を他学部、他学科に開放科目として開講されている。大学1 ・2 年生で講義される基礎的な化学の知識を必要とする。
最後まで受講する意欲のある学生の受講を希望する。
オフィス・アワー:月曜日午後3時~4時。
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
  1. 日本化学会編, 化学実験の安全指針, 丸善, ISBN:4-621-04576-8
  2. 三浦敏明・扇谷 悟, 暮らしと環境 −食の安全性−, 三共出版, ISBN:4-7827-0352-X
  3. 北野 大・及川紀久雄, 人間・環境・地球  化学物質と安全性, 共立出版, ISBN:4-320-04356-1
<授業計画の概要>
  1.講義内容についての紹介
  2.化学実験における事故事例
  3.安全の基準
  4.実験器具等の操作上の注意
  5.危険な化学物質の分類と取り扱い
  6.環境汚染物質の化学分析 1
  7.環境汚染物質の化学分析 2
  8.生体と化学物質 1
  9.生体と化学物質 2
 10.化学物質の毒性 1
 11.化学物質の毒性 2
 12.食品汚染
 13.食品添加物 
 14.農薬と動物用医薬品