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授業科目名 | 食生活論 | ||
時間割番号 | 163643 | ||
担当教官名 | 妻鹿 絢子 | ||
開講学期・曜日・時限 | 後期・火・II | 単位数 | 2 |
<対象学生> | |||
(指定なし) | |||
<授業の目的および概要> | |||
食の文化的側面に視点を置き、日本及び世界各地の食物がそれぞれの地域の歴史・文化とどのように結びついているか、限られた食資源をいかに工夫して食生活に組み入れてきたか等について論じる。また現在の食の問題点とその解決法を探る。 | |||
<授業の方法> | |||
講義(OHP.ビデオ等使用) | |||
<成績評価の方法> | |||
出席状況及びレポートで評価する。 | |||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||
生活の質(QOL)向上にむけての食生活のあり方 と人類の歴史の中ではぐくまれた食生活について理解 を深めてほしい。 | |||
<テキスト> | |||
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<参考書> | |||
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<授業計画の概要> | |||
1.はじめに 2.米の食文化 3.照葉樹林文化と食 4.コムギの食文化 5.イモ、雑穀の食文化 6.調味料の歴史1(塩) 7.調味料の歴史2(その他) 8.乳の文化 9.酒の文化 10.正月料理 11.ダイエットと食生活 12.生活習慣病と食生活 13.食に関するトピックス1 14.食に関するトピックス2 15. レポート |