| 山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
| 授業科目名 | 衛生学(公衆衛生学を含む。) | ||
| 時間割番号 | 163227 | ||
| 担当教官名 | 小田切 陽一 | ||
| 開講学期・曜日・時限 | 前期・金・I | 単位数 | 2 |
| <対象学生> | |||
| (指定なし) | |||
| <授業の目的および概要> | |||
| 健康や疾病が人間(宿主)の遺伝要因や環境要因などの種々の要因によって成り立っていることを理解し、疾病の予防、健康の保持増進の方策について学修する。 | |||
| <授業の方法> | |||
| プリントに沿って講義形式で進めていく。理解を深めるために視聴覚教材や環境測定器具の実物などを適宜使用する。 | |||
| <成績評価の方法> | |||
| 期末の筆記試験と出席により総合的に評価する。 | |||
| <受講に際して・学生へのメッセージ> | |||
| 日常生活において広く健康問題について関心をもち、とくに関心のあるテ−マについて深く掘り下げた自己学習を求める。 | |||
| <テキスト> | |||
| (未登録) | |||
| <参考書> | |||
|
|||
| <授業計画の概要> | |||
|
(1) 健康とは何か 予防の概念 (2) 疫学 疫学の役割と方法 (3) 環境と生活者の健康 環境要因と健康の係わり、環境汚染と健康障害 (4) 感染症とその予防 (5) ライフスタイルと健康 食生活と健康(食品衛生・国民栄養)等 (6) 環境と労働者の健康 職業性疾患とその予防、産業中毒 (7) 健康管理とスクリーニング (8) その他 |
|||