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授業科目名 スポーツとダイエットの科学
時間割番号 054034
担当教官名 小山 勝弘
開講学期・曜日・時限 前期・木・I 単位数 2
<対象学生>
全学生対象
<授業の目的および概要>
健康の維持・増進に必要な基本的な身体の仕組みと働きについて理解する.日常の「生活」の視点から「健康」について考察する.スポーツやダイエットといった身近な科学的情報を学習していくプロセスで,自身の身体に対して興味,関心を持ち,賢明に生きる態度を養う.
<授業の方法>
講義,および演習
<成績評価の方法>
1.出席 授業回数の3分の2以上の出席が,試験を受験する条件となる
(1回の欠席につき,最終成績から5点ずつ減点する)
2.レポート 2回のレポート課題を課し,それぞれ最高20点を与える
3.試験 基礎的知識の理解度,論理性について評価し,最高60点を与える
<受講に際して・学生へのメッセージ>
世の中には一見科学的な生活に関わる健康情報が溢れており,特にダイエットに関するものが目に付く.情報過多の時代を生きる上で,まずは懐疑的に検証してみることが重要である.そのための基本的な思考方法を身につけよう.
<テキスト>
  1. 小田切陽一,飯島純夫,小山勝弘, 生活健康科学, 三共出版, ISBN:4-7828-0484-4
<参考書>
  1. 必要に応じて紹介する.
<授業計画の概要>
1 「ダイエット」とは?「肥満」とは?
2 肥満の定義,肥満の評価方法(1)形態的評価
3 肥満の評価方法(2)体脂肪率による評価
4 肥満のメカニズム
5 肥満と遺伝
6 肥満とダイエット,食事療法
7 ダイエットと健康,生活習慣病
8 ダイエットの原理(体脂肪の燃焼メカニズム,基礎代謝)
9 スポーツの科学的基礎知識
10 スポーツとダイエットの密接な関係
11 ダイエットのためのスポーツ 1)直接的な体脂肪燃焼
12 ダイエットのためのスポーツ 2)間接的な体脂肪燃焼(太りにくい体質づくり)
13 女性向けスポーツトレーニングの実践方法
14 男性向けスポーツトレーニングの実践方法
15 スポーツと健康,生活習慣病