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授業科目名 ワインと宝石
時間割番号 053036
担当教官名 篠原  隆/(未定)
開講学期・曜日・時限 前期・火・V 単位数 2
<対象学生>
全学生対象
<授業の目的および概要>
原料ブドウ、ワインの製法、微生物およびブドウとワインの科学、ワインと健康につき講義し、ついで宝石の結晶材料への変貌を辿りつつさまざまな日常生活に関わりの深い無機材料につき講義し、これらに関する理解を深める。
<授業の方法>
講義。
<成績評価の方法>
出席状況、定期試験、小試験の結果に基づき総合的に評価。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
山梨県の地場産業に関わる研究を行っている二つの研究施設、ワイン科学研究センターとクリスタル科学研究センターの教官がそれぞれの専門に基づき、基礎的な内容の講義をする。広い知識を持とうとする人を歓迎。授業時間以外の質問等は、連絡のうえ随時可能。
<テキスト>
  1. 山梨大学・ワインと宝石・編集委員会, ワインと宝石, 山梨日日新聞社, ISBN:4-89710-506-4,
    (定価:2,400 円)
<参考書>
  1. 山梨大学編, 市民講座・ワイン学入門, 山梨日日新聞社, ISBN:4-89710-505-6,
    (定価:1,800 円)

  2. 山梨日日新聞社, 山梨のワイン, 山梨日日新聞社, ISBN:4-89710-472-6,
    (定価:1,429 円)
<授業計画の概要>
1. コース紹介
2. 世界と日本のブドウ栽培とワイン製造の現状と将来
3. ワイン作りのためのブドウ栽培
4. ワインの製造法(1)
5. ワインの製造法(2)
6. ワインの発酵と微生物
7. ワインと健康
8. 宝石からセラミックスへ
9. セラミックス
10.単結晶合成法と単結晶の持つ意味
11.機能性単結晶
12.結晶構造と機能
13.結晶の完全性
14.現代の宝石半導体
15.定期試験