山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名
|
担当教官
|
|||||
感性バイオセンシング特論
|
森澤 正之
|
|||||
時間割番号
|
単位数
|
コース
|
履修年次
|
期別
|
曜日
|
時限
|
323031 | 2 | (未登録) | 1 | 前期 | 木 | IV |
[概要と目標] | ||||||
本講義では、人間の感性の中で味覚、嗅覚に焦点を当て講義を進める。最初に、味覚・嗅覚の機構の理解を深め、次に、人工的にそれらの感覚を再現するための機構を、センサーの概念の方向から解説する。また、味覚、嗅覚センサーに必要な情報処理技術(統計処理、ニューラルネットワーク)についての講義も行い、総合的な感性システムの構築に必要な基礎知識を得ることを目的とする。 | ||||||
[必要知識・準備] | ||||||
(未登録) | ||||||
[評価基準] | ||||||
(未登録) | ||||||
[教科書] | ||||||
|
||||||
[参考書] | ||||||
|
||||||
[講義項目] | ||||||
(未登録) |