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授業科目名
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担当教官
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機能物質化学特論
(本年度非開講) |
廣瀬 裕子
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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414080 | 2 | (未登録) | 1・2 | (未登録) | (未登録) | (未登録) |
[概要と目標] | ||||||
食品は生命の維持に必須である栄養素を供給するばかりでなく、生理機能調節特性あるいは健康増進効果とも呼ぶべき機能を有している。たとえば、フラボノイドなどの植物中のポリフェノール化合物は非栄養成分ではあるが、活性酸素の捕捉剤として有効であり、老化、生活習慣病、ガン等のリスクを軽減する機能性物質として認知されるようになってきた。こうした機能を有する化合物の活性酸素消去能に代表される生理活性の発現反応機構や、活性発現に必須な構造因子等を、最近の知見を交えて解説するとともに、機能性化合物とは何かについて考察する。 | ||||||
[必要知識・準備] | ||||||
(未登録) | ||||||
[評価基準] | ||||||
(未登録) | ||||||
[教科書] | ||||||
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[参考書] | ||||||
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[講義項目] | ||||||
(未登録) |