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授業科目名 食物学特論II
時間割番号 538203
担当教官名 時友 裕紀子
開講学期・曜日・時限 前期・金・II 単位数 2
<対象学生>
 家政教育専修大学院生
<授業の目的および概要>
 現代の食生活について、食品化学、食品衛生学の面から考察することにより、その問題点を明らかにする。
<授業の方法>
 講義と討論によって進める。
<成績評価の方法>
 出席とレポートによって評価する。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
 他専修の方で受講希望の方は前もって相談にきてください
<テキスト>
  1.  講義の中で紹介する。また、適宜プリントを配布する。
<参考書>
  1.  講義の中で紹介する。
<授業計画の概要>
 以下の点について講義をするとともに、受講生のレポートについて、討論する。

1.食品の嗜好性成分と調理加工に伴う変化
2.食品加工・貯蔵方法と加工食品の利用方法
3.食品の安全性に関する問題と食品選択について