山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名 | 食生活論 | ||
時間割番号 | 163643 | ||
担当教官名 | 妻鹿 絢子 | ||
開講学期・曜日・時限 | 後期・火・II | 単位数 | 2 |
<対象学生> | |||
(指定なし) | |||
<授業の目的および概要> | |||
人間の一生の各段階、すなわち乳幼児、学童、青少年、 老人期における身体の特徴を理解し、食物摂取のあり方 を考える。後半は、食の文化的側面に視点を置き、日本 及び世界各地の食物がそれぞれの地域の歴史・文化とど のように結びついているか、限られた食資源をいかに工 夫して食生活に組み入れてきたか等について論じる。 | |||
<授業の方法> | |||
講義(OHP.ビデオ等使用) | |||
<成績評価の方法> | |||
出席状況及びレポートで評価する。 | |||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||
生活の質(QOL)向上にむけての食生活のあり方 と人類の歴史の中ではぐくまれた食生活について理解 を深めてほしい。 |
|||
<テキスト> | |||
|
|||
<参考書> | |||
|
|||
<授業計画の概要> | |||
1.健康な生活をめざして 2.主な生活習慣病 3.生活習慣病の危険因子 4.生活習慣病とQCL 5.ライフサイクルの栄養 6.乳児の栄養 7.成長期の栄養 8.母性の栄養 9.老年期の栄養 10.人間は何を食べて生きてきたか 11.調味料の歴史 12.アルコール飲料の歴史 13.米食文化 14.コムギ、ソバの食文化 15.イモの食文化 |