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授業科目名 食生活論
時間割番号 163643
担当教官名 妻鹿 絢子
開講学期・曜日・時限 後期・火・II 単位数 2
<対象学生>
(指定なし)
<授業の目的および概要>
人間の一生の各段階、すなわち乳幼児、学童、青少年、 老人期における身体の特徴を理解し、食物摂取のあり方 を考える。後半は、食の文化的側面に視点を置き、日本 及び世界各地の食物がそれぞれの地域の歴史・文化とど のように結びついているか、限られた食資源をいかに工 夫して食生活に組み入れてきたか等について論じる。
<授業の方法>
講義(OHP.ビデオ等使用)
<成績評価の方法>
出席状況及びレポートで評価する。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
生活の質(QOL)向上にむけての食生活のあり方 と人類の歴史の中ではぐくまれた食生活について理解 を深めてほしい。


<テキスト>
  1. 特になし
<参考書>
  1. 授業の中で適宜紹介する
<授業計画の概要>
1.健康な生活をめざして
2.主な生活習慣病
3.生活習慣病の危険因子
4.生活習慣病とQCL
5.ライフサイクルの栄養
6.乳児の栄養
7.成長期の栄養
8.母性の栄養
9.老年期の栄養
10.人間は何を食べて生きてきたか
11.調味料の歴史
12.アルコール飲料の歴史
13.米食文化
14.コムギ、ソバの食文化
15.イモの食文化