山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 栄養化学
時間割番号 163642
担当教官名 妻鹿 絢子
開講学期・曜日・時限 後期・水・I 単位数 2
<対象学生>
(指定なし)
<授業の目的および概要>
食物を摂取するヒトのからだのしくみ及び栄養素の 代謝について新しい知見を平易に解説する。又、代謝調節機能をもつ酵素やホルモン、さらには食欲 のしくみ等についても論じる。
<授業の方法>
講義(プリントを配布する。)
<成績評価の方法>
出席状況、定期試験により評価。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
生命活動の中心である代謝について理解を深めてほしい。
<テキスト>
  1. 特になし
<参考書>
  1. 授業のなかで適宜紹介する
<授業計画の概要>
1.人体の構造と働き
2.栄養素の消化と吸収(消化器系の役割)
3. 〃
4.栄養素の分配(循環器系の役割)
5.老廃物の処理(泌尿器系の役割)
6.栄養素のゆくえ(筋肉運動とエネルギー)
7.炭水化物の代謝と栄養
8. 〃
9.脂質の代謝と栄養
10. 〃
11.タンパク質の代謝と栄養
12. 〃
13.酵素の働き
14.ホルモンの働き
15.食欲とは