山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名 | 栄養化学 | ||
時間割番号 | 163642 | ||
担当教官名 | 妻鹿 絢子 | ||
開講学期・曜日・時限 | 後期・水・I | 単位数 | 2 |
<対象学生> | |||
(指定なし) | |||
<授業の目的および概要> | |||
食物を摂取するヒトのからだのしくみ及び栄養素の 代謝について新しい知見を平易に解説する。又、代謝調節機能をもつ酵素やホルモン、さらには食欲 のしくみ等についても論じる。 | |||
<授業の方法> | |||
講義(プリントを配布する。) | |||
<成績評価の方法> | |||
出席状況、定期試験により評価。 | |||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||
生命活動の中心である代謝について理解を深めてほしい。 | |||
<テキスト> | |||
|
|||
<参考書> | |||
|
|||
<授業計画の概要> | |||
1.人体の構造と働き 2.栄養素の消化と吸収(消化器系の役割) 3. 〃 4.栄養素の分配(循環器系の役割) 5.老廃物の処理(泌尿器系の役割) 6.栄養素のゆくえ(筋肉運動とエネルギー) 7.炭水化物の代謝と栄養 8. 〃 9.脂質の代謝と栄養 10. 〃 11.タンパク質の代謝と栄養 12. 〃 13.酵素の働き 14.ホルモンの働き 15.食欲とは |