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授業科目名 スポーツとダイエットの科学
時間割番号 054034
担当教官名 小山 勝弘
開講学期・曜日・時限 前期・木・I 単位数 2
<対象学生>
全学生対象
<授業の目的および概要>
健康の維持・増進に必要な基本的な身体の仕組みと働きについて理解する.スポーツとダイエットに関する科学的情報を学習していく中で,自身の身体に対して興味,関心を持ち,賢明に生きる態度を養う.
<授業の方法>
講義および演習
<成績評価の方法>
出席状況,授業後のレポート,および定期試験の結果に基づいて評価する.
<受講に際して・学生へのメッセージ>
世の中には一見科学的な健康情報が溢れており,特にダイエットに関するものが目に付く.情報過多の時代を生きる上で,まずは懐疑的に検証してみることが重要である.そのための基本的な思考方法を身につけよう.
<テキスト>
  1. 配付資料を用いるため不要.
<参考書>
  1. 必要に応じて紹介する.
<授業計画の概要>
1 オリエンテーション「ダイエットとは?」
2 肥満の定義,肥満に対する社会的評価の変遷
3 様々な肥満評価の方法
4 肥満のメカニズム(遺伝 vs 生活習慣)
5 体脂肪の種類(蓄積場所,色)
6 肥満と病気の関係
7 ダイエットの原理 1)体脂肪の燃焼メカニズム(基礎)
8 ダイエットの原理 2)基礎代謝の意味
9 スポーツとダイエットの密接な関係
10 ダイエットのためのスポーツ 1)直接的な体脂肪燃焼
11 エアロビックエクササイズ(有酸素運動)の実践方法
12 ダイエットのためのスポーツ 2)間接的な体脂肪燃焼(太りにくい体質づくり)
13 レジスタンストレーニングの実践方法
14 巷に溢れるダイエット方法の検証 1)栄養
15 巷に溢れるダイエット方法の検証 2)道具