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授業科目名 | スポーツとダイエットの科学 | ||
時間割番号 | 054034 | ||
担当教官名 | 小山 勝弘 | ||
開講学期・曜日・時限 | 前期・木・I | 単位数 | 2 |
<対象学生> | |||
全学生対象 | |||
<授業の目的および概要> | |||
健康の維持・増進に必要な基本的な身体の仕組みと働きについて理解する.スポーツとダイエットに関する科学的情報を学習していく中で,自身の身体に対して興味,関心を持ち,賢明に生きる態度を養う. | |||
<授業の方法> | |||
講義および演習 | |||
<成績評価の方法> | |||
出席状況,授業後のレポート,および定期試験の結果に基づいて評価する. | |||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||
世の中には一見科学的な健康情報が溢れており,特にダイエットに関するものが目に付く.情報過多の時代を生きる上で,まずは懐疑的に検証してみることが重要である.そのための基本的な思考方法を身につけよう. | |||
<テキスト> | |||
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<参考書> | |||
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<授業計画の概要> | |||
1 オリエンテーション「ダイエットとは?」 2 肥満の定義,肥満に対する社会的評価の変遷 3 様々な肥満評価の方法 4 肥満のメカニズム(遺伝 vs 生活習慣) 5 体脂肪の種類(蓄積場所,色) 6 肥満と病気の関係 7 ダイエットの原理 1)体脂肪の燃焼メカニズム(基礎) 8 ダイエットの原理 2)基礎代謝の意味 9 スポーツとダイエットの密接な関係 10 ダイエットのためのスポーツ 1)直接的な体脂肪燃焼 11 エアロビックエクササイズ(有酸素運動)の実践方法 12 ダイエットのためのスポーツ 2)間接的な体脂肪燃焼(太りにくい体質づくり) 13 レジスタンストレーニングの実践方法 14 巷に溢れるダイエット方法の検証 1)栄養 15 巷に溢れるダイエット方法の検証 2)道具 |