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授業科目名 | ワインと宝石 | ||
時間割番号 | 053036 | ||
担当教官名 | 木野村 暢一/横塚 弘毅 | ||
開講学期・曜日・時限 | 前期・火・V | 単位数 | 2 |
<対象学生> | |||
全学生対象 | |||
<授業の目的および概要> | |||
原料ブドウ、ワインの製法、微生物およびブドウとワインの科学、ワインと健康につき講義し、ついで宝石の結晶材料への変貌を辿りつつさまざまな日常生活に関わりの深い無機材料につき講義し、これらに関する理解を深める。 | |||
<授業の方法> | |||
講義。 | |||
<成績評価の方法> | |||
出席状況、定期試験、小試験の結果に基づき総合的に評価。 | |||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||
山梨県の地場産業に関わる研究を行っている二つの研究施設、ワイン科学研究センターと無機合成研究施設、の教官がそれぞれの専門に基づき、基礎的な内容の講義をする。広い知識を持とうとする人を歓迎。授業時間以外の質問等は、連絡のうえ随時可能。 | |||
<テキスト> | |||
<参考書> | |||
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<授業計画の概要> | |||
1. コース紹介 2. 世界と日本のブドウ栽培とワイン製造の現状と将来 3. 原料ブドウ 4. ワインの製造法 5. ワイン作りのためのブドウ栽培 6. ワインの発酵と微生物 7. ワインと健康 8. 宝石からセラミックスへ 9. 機能性セラミックス 10. 単結晶合成法と単結晶の持つ意味 11. 結晶と結晶の完全性 12. 結晶構造と機能 13. 機能性単結晶 14. 現代の宝石半導体 15. 定期試験 |