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授業科目名 ブドウ栽培学実習
時間割番号 LFW377
担当教員名 鈴木 俊二/榎 真一/青木 是直
開講学期・曜日・時限 集中・(未登録)・(未登録) 単位数 2
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的>
農作物栽培の1つであるブドウ栽培技術の基礎を学ぶ。本実習では特にワイン醸造用ブドウ栽培のノウハウを習得することを目標とする。せん定や収穫だけでなく、除葉、摘房など幅広い項目について実習を行い、地域、特に山梨県で実践されているブドウ栽培の技術を身につける
※ 本授業科目は、「地域課題・専門科目」である。
<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー>(能力・資質)
生命環境学部>地域食物科学科向け
記号コンピテンシー(能力・資質)説明 
FS-A専門地域産品をはじめとした栽培植物などの栽培・利用技術の基本が理解できる。
FS-B共通教養地域理解自らの生活の場である地域の特色・課題を説明できる。
FS-C汎用能力5・問題解決力計画力課題の解決に向けた実現可能な計画を具体的に立案できる。
FS-D実行力計画に従って解決に取り組むことができる。
<到達目標>  到達目標とは
目標NO説明コンピテンシーとの対応
FS
1ブドウの繁殖方法である接ぎ木、挿し木が行えることFS-A
2ブドウの新梢管理ができることFS-B
3ブドウの夏季管理、秋季管理ができることFS-C
4ブドウの収穫ができることFS-D
5ブドウのせん定ができることFS-A
<成績評価の方法>
目標No割合評価の観点
120%作業の目的を理解し実践できるか
220%作業の目的を理解し実践できるか
320%作業の目的を理解し実践できるか
420%作業の目的を理解し実践できるか
520%作業の目的を理解し実践できるか
合計100% 
<授業の方法>
面接授業
<受講に際して・学生へのメッセージ>
長靴、ハサミ、手袋などはこちらで用意する。
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
  1. 高橋 国昭, ブドウの作業便利帳, 農山漁村文化協会, ISBN:4540891499
  2. 農文協 (編集),? 農山漁村文化協会= (編集), 図解 よくわかるブドウ栽培, 農山漁村文化協会, ISBN:454017181X
<授業計画の概要>
1タイトルブドウ栽培の基本事項と授業スケジュール
事前学習
事後学習
ブドウ栽培の基礎知識
ブドウ栽培の基礎知識とスケジュールの把握
授業内容わが国と海外でのブドウ生産の現状と授業スケジュールを紹介する。
2タイトルブドウの繁殖法
事前学習
事後学習
さし木についての基礎知識
さし木についての実際方法
授業内容さし木繁殖法の具体的方法と実習
3タイトル新梢管理1
事前学習
事後学習
誘引についての基礎知識
誘引についての実際方法
授業内容誘引法の具体的方法と実習
4タイトル花穂管理
事前学習
事後学習
花穂管理についての基礎知識
花穂管理についての実際方法
授業内容花穂管理法の具体的方法と実習
5タイトル新梢管理2
事前学習
事後学習
芽欠き、誘引についての基礎知識
芽欠き、誘引についての実際方法
授業内容芽欠き、誘引法の具体的方法と実習
6タイトル新梢管理3
事前学習
事後学習
摘心誘引についての基礎知識
摘心誘引についての実際方法
授業内容摘心誘引法の具体的方法と実習
7タイトル房管理1
事前学習
事後学習
房管理についての基礎知識
房管理についての実際方法
授業内容房管理法の具体的方法と実習
8タイトル新梢管理4
事前学習
事後学習
副梢管理についての基礎知識
副梢管理についての実際方法
授業内容副梢管理法の具体的方法と実習
9タイトル房管理2
事前学習
事後学習
傘かけについての基礎知識
傘かけについての実際方法
授業内容傘かけ法の具体的方法と実習
10タイトルベレゾーン前の新梢房管理
事前学習
事後学習
ベレゾーン前の新梢房管理についての基礎知識
ベレゾーン前の新梢房管理についての実際方法
授業内容ベレゾーン前の新梢房管理法の具体的方法と実習
11タイトル房管理3
事前学習
事後学習
収穫前房管理法についての基礎知識
収穫前房管理法についての実際方法
授業内容収穫前房管理法の具体的方法と実習
12タイトル収穫
事前学習
事後学習
収穫についての基礎知識
収穫についての実際方法
授業内容収穫法の具体的方法と実習
13タイトル収穫後管理
事前学習
事後学習
収穫後管理についての基礎知識
収穫後管理についての実際方法
授業内容収穫後管理法の具体的方法と実習
14タイトル短梢せん定
事前学習
事後学習
短梢せん定についての基礎知識
短梢せん定についての実際方法
授業内容短梢せん定法の具体的方法と実習 主に垣根栽培
15タイトル長梢せん定と全体のまとめ
事前学習
事後学習
長梢せん定についての基礎知識
長梢せん定についての実際方法
授業内容長梢せん定法の具体的方法と実習 全体のまとめ
<実務経験のある教員による授業科目の概要>
担当者はワイン科学研究センターに在籍しており、醸造ブドウの栽培、病理、生理に関わる研究、実務に携わっている。これらを生かして、本実習ではブドウ栽培の各シーズンにおける管理方法の重要な点を栽培学、病理学、生理学の観点から解説し、現行のブドウ栽培における問題点について考える機会を提供できる実習を目指す。
<前年度授業に対する改善要望等への対応>
前年度と同様に実施
<備考>
(未登録)